Добро пожаловать на ПРАВОСЛАВНОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО!

   Месяцеслов



   Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Заголовки новостей
· Поиск
· Самые 10
· Статистика сайта
· Страница пользователя
· Темы сайта
· Форумы

   Сколько на сайте
11 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

   Всего хитов
Просмотрено
8041348
страниц сайта с Март 2006

   НАШИ БРАТЬЯ

Белорусская Православная Церковь



   Счетчики
Rambler's Top100

   Информер
Нет содержания для данного блока.

 Единая Русская Церковь становится мощным международным фактором.

ГеополитикаТема:  Геополитика 

В некоторых кругах единство Русской Церкви вызывает определенное беспокойство - не случайно на Синод Зарубежной Церкви неоднократно оказывалось давление лицами, близкими к американскому правительству, чтобы сорвать объединение.

В Москве завершилась встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией Русской Зарубежной Церкви, итогом которой стало подтверждение даты подписания "Акта о каноническом общении" — 17 мая этого года. Все остававшиеся спорными вопросы, обсуждавшиеся в ходе встречи, были также решены. Перспективы объединения Русской Церкви комментирует политолог Егор Холмогоров.


Церковное и культурное значение предстоящего воссоединения Церкви на родине и Церкви белой эмиграции совершенно очевидно. Это, наверное, самый впечатляющий акт прекращения гражданской войны, восстановления целостности русской истории, раздробленной на два потока событиями послереволюционных лет.
При этом что важно: и Зарубежная Церковь, и Московская Патриархия сумели защитить свою правду. Одна – сохранила идею старой императорской России, за которую сражались белые, и принцип свободы церкви от компромиссов с безбожием, который всегда защищала Зарубежная Церковь. Другая – отстояла свой подвиг сохранения Православия в условиях тотальной атеистической диктатуры, внесения евангельского света в советское общество; а также принцип, что Родина всегда есть Родина, какой бы ни был политический режим. А значит, ее нужно не отвергать, а благословлять.
В общем, две правды не взаимно уничтожили друг друга, а слились в одну.

Но наряду с собственно русским, это объединение имеет и серьезный внешнеполитический аспект.
Зарубежная Церковь была, в некоторым смысле, экстерриториальным образованием, приходы ее разбросаны по всему миру – от Австралии до Аргентины и от Англии до США. И теперь единая Русская Церковь становится мощным международным фактором, способным оказывать религиозное и культурное влияние по всему миру, даже там, откуда Московскую Патриархию в годы холодной войны вытеснили – а именно в США.
Причем, в некоторых кругах это вызывает определенное беспокойство — не случайно на Синод Зарубежной Церкви неоднократно оказывалось давление лицами, близкими к американскому правительству, чтобы сорвать объединение. В ход шли самые анекдотические аргументы: с припоминанием давно покойного КГБ, намеками на то, что воссоединение – это нелояльность к Америке и так далее.

Беспокоиться есть отчего: даже в США достаточно много тех, кого совсем не устраивает духовное состояние нынешнего западного мира.
При этом американцы как были, так и остаются очень религиозны – Америка начиналась как объединение всевозможных церквей, сект и конфессий, и этот фактор до сих пор играет значительную роль в ее политике. И появление, вместо заведомо обреченной на некоторую маргинальность эмигрантской, мощной структуры с тысячелетней традицией, может существенно изменить конфессиональный баланс в США.

Такие изменения, разумеется, в пользу России – в США есть мощное израильское лобби, влиятельное католическое и армянское, во время косовской войны оказалось, что даже сербское лобби, пусть и маленькое, там есть.
"Русское лобби" в строгом смысле слова там вряд ли возникнет, а вот русское православное, состоящее из американцев, в том числе русского происхождения, приверженных духовной традиции Русской Церкви, – вполне возможно. И оно благоприятно влияло бы и на культурные, и на политические отношения.
Так что нам предстоит существенное событие не только в нашей истории, но и определенная веха в международных отношениях. 
 

31 января 2007 г

Сайт "Правая_ru"
http://www.pravaya.ru/main/



 
   Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от klem


Самая читаемая статья: Геополитика:
Где начинается Европа? Депутат гос думы от Перми Андрей Климов принимает вызов.


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу






Техничесткая поддержка и разработка сайта webcenter.by