Добро пожаловать на ПРАВОСЛАВНОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО!

   Месяцеслов



   Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Заголовки новостей
· Поиск
· Самые 10
· Статистика сайта
· Страница пользователя
· Темы сайта
· Форумы

   Сколько на сайте
11 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

   Всего хитов
Просмотрено
8068200
страниц сайта с Март 2006

   НАШИ БРАТЬЯ

Белорусская Православная Церковь



   Счетчики
Rambler's Top100

   Информер
Нет содержания для данного блока.

 Путин вступил на путь геополитической революции

ГеополитикаТема:  Геополитика 

Владимир Путин стал первым российским президентом, выступившим на конференции по безопасности в Мюнхене. В ней принимали участие 270 политиков из 40 стран. Путина и прежде приглашали на эту конференцию, однако предложение он принял лишь в этом году.

Речь российского президента продолжалась 15 минут и
 имела огромный резонанс. Никогда еще российский лидер с такой резкостью не высказывался против однополярного мира и доминирующих в этом мире порядков.  Неудивительно, что практически все СМИ – не только в России, но и по всему миру – погрузились в ее обсуждение. Мультипортал KM.RU обратился с просьбой прокомментировать ее к Александру Дугину.

- Речь президента Путина в Мюнхене можно без преувеличения назвать исторической – заявил Александр Гельевич. – Дело в том, что никогда еще за последние десятилетия лидер России не высказывал столь ясной и категоричной позиции относительно образа будущего в международной политике. Все высказывания на этот счет были очень двусмысленны. В этот раз президент Владимир Путин высказал не просто комментарий к текущим событиям или мнение России по какому-то конкретному вопросу, а принципиальную волю России как планетарной геополитической силы относительно будущего мироустройства.

Тезисы, которые Путин озвучил в Мюнхене, кратко, емко и абсолютно убедительно воспроизводят те выводы, о которых я писал еще в середине 90-х годов в книге «Основы геополитики». Там речь идет о фундаментальном противостоянии «цивилизации суши» и «цивилизации моря» и о недопустимости однополярного мира. Также речь шла о том, что Россия должна выступить в авангарде сил, которые будут противостоять однополярной глобализации и распространению атлантизма, воплощенного в Североатлантическом союзе – НАТО.
Во времена Ельцина выдвигалась прямо противоположная модель: Россия двигалась в фарватере натовской политики, предавая свою геополитическую сущность.

Когда Путин пришел к власти, многие его действия и заявления давали основания предположить, что он симпатизирует, скорее, евразийской модели и многополярному миру, нежели ельцинскому политическому курсу. В Мюнхене он облек эти разрозненные высказывания в прямые и ясные слова. По сути дела, Путин высказал волю к противостоянию американской международной политике. Америка – в 80-е годы, когда еще был Советский Союз, и в 90-е, когда Советского Союза не было (а фактически еще раньше – начиная с Вудро Вильсона и Теодора Рузвельта) – двигалась в той или иной степени к установлению однополярного мира. Вопрос был только в том, делиться ли с другими западными странами этим глобальным суверенитетом или нет. Поэтому Путин бросил вызов современному положению дел, всему ходу международной политики. 

Одно дело, когда такого рода заявления делает Уго Чавес, Ким Чен Ир или Ахмадинежад (впрочем, Ахмадинежад – это уже серьезнее). Это еще можно списать на некую региональность, на расположение периферийных держав, не давая им места в международной политике. Но когда страна, обладающая вторым по величине запасом ядерного оружия, занимающая фундаментальную территорию на планете, сосредоточившая в своих руках управление энергоресурсами, обладающая опытом исторической миссии и противостояния всем и вся – фактически страна-континент, страна-цивилизация – бросает вызов Соединенным Штатам, НАТО, Энергетической хартии и всему мироустройству – это означает, что все маски сброшены.  
В данном случае Путин сказал, что однополярный мир категорически неприемлем, сказал, что система ПРО, создаваемая американцами в Европе, не может быть направлена против Северной Кореи – только против нас. Россия с этим категорически не согласна – и не может этого не замечать; что НАТО – это не наш партнер, а враг, который дестабилизирует политическую обстановку на всей территории своего влияния; что Энергетическая хартия, которую нам навязывает Европа, предполагая обеспечить доступ к российским энергоресурсам без симметричного открытия для русского капитала энергосистем Европы, – это унизительная, оккупационная модель договора: «Вы нам – все, мы вам – ничего». Так говорят только с побежденными, которым предлагается подчиниться чужой воле.
Путин просто объявил о том, что отныне Россия бросает вызов мироустройству и вступает на путь геополитической революции – ни больше ни меньше. 

Другое дело, как это все воспринято – поскольку Путин говорит это, по сути, накануне окончания своего президентского срока. Ведь на реализацию идей мюнхенской речи нужно минимум десятилетие. Что можно сделать за год? Если ему на смену придет президент с другими взглядами, то эта речь станет пустым сотрясением воздуха.
Сделав такое заявление, Путин сам поставил себя перед необходимостью либо реализовать все это на практике (что означает радикальное изменение мировой ситуации) – то есть остаться и доделать до конца, либо стремительно создать ситуацию, которая сделает реализацию этой программы необратимой. Иными словами, от Путина требуется политически обосновать эту программу – иначе он будет выглядеть просто несерьезно.  
Василий Суханов
KM.RU
12 февраля 2007 г. 



 
   Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от klem


Самая читаемая статья: Геополитика:
Где начинается Европа? Депутат гос думы от Перми Андрей Климов принимает вызов.


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу






Техничесткая поддержка и разработка сайта webcenter.by