А 24 октября Спецназ Главного разведывательного управления (ГРУ) генштаба Вооруженных Сил отмечает свой 70-й день рождения.
Сайт «Православное Старообрядчество» сердечно поздравляет бойцов и командиров разведывательных подразделений спец.назначения частей армий стран СНГ как действующих, так и уволенных в запас, с их профессиональным праздником.
Мир вашим душам, мир вашему дому и мир нашему Отечеству!

Читайте далее и смотрите:
Выпускники 9-й роты при РВВДКУ
https://www.youtube.com/watch?v=HmvtSJCZStE
Памятная дата выбрана не случайно — 24 октября 1950 года в генеральном штабе Министерства обороны СССР было принято решение сформировать свои, независимые от других ведомств части специального назначения для сбора информации, диверсий в тылу противника и других спецопераций. При общевойсковых и механизированных армиях, а также при лучших военных округах были созданы отдельные роты специального назначения, которые впоследствии выросли в батальоны и бригады спецназа.
К 1 мая 1951 г. было сформировано 46 рот штатной численностью по 120 военнослужащих. Все они подчинялись Главному разведывательному управлению (ГРУ) Генерального штаба. Новые подразделения были предназначены для выполнения следующих задач: организация и ведение разведки, вскрытие важных объектов в тылу противника, уничтожение средств ядерного нападения и других важных объектов, выполнение специальных заданий, организация и проведение диверсионных акций, создание повстанческих (партизанских) отрядов, поиск и обезвреживание диверсантов и др.
Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий, умелое использование вооружения, военной и специальной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.
В современных условиях подразделения специального назначения комплектуются в основном военнослужащими по контракту. Они оснащаются самым современным вооружением, военной и специальной техникой, в частности, современными минно-взрывными средствами дистанционного подрыва, перспективными специальными комплектами индивидуальной боевой экипировки, многоканальными оптико-электронными приборами наблюдения, комплексами воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами, дистанционно управляемыми разведывательно-ударными комплексами, парашютными системами типа «Арбалет», специальным стрелковым оружием, ночными прицелами и др.
Личный состав подразделений специального назначения выполняет десантирование из самолётов и вертолётов, включая прыжки с парашютом на воду, ночью, с больших высот с кислородными приборами и скольжением по горизонту на дальность до 30 км с последующим выходом на объект.
Особое внимание в боевой учебе спецназовцев уделяется физической подготовке. Каждый из них в совершенстве владеет приёмами метания колющих и режущих предметов, а также рукопашного боя, в основу которого заложены элементы отечественного боевого самбо, других эффективных направлений боевого искусства, в частности, карате и джиу-джитсу.
Сегодня военная разведка является важнейшей составляющей укрепления государства. ГРУ сочетает в себе все существующие виды разведки - стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую и войсковую, больше известную как спецназ ГРУ.
На базе сухопутного спецназа был создан и спецназ ВМФ, боевым пловцам которого предназначалось выполнение различных спецзаданий на воде.
Особо следует заметить, что офицеры спецназа ГРУ – в основном, выпускники суворовских училищ.
Факультет разведки спецназ был создан в Рязанском высшем воздушно-десантном училище в 1968 году. Десантное училище как нельзя лучше подходило для того, чтобы в его состав вошел такой факультет, поскольку спецназовцы форму носили десантную, также, как и десантники совершали прыжки с парашютом, и поэтому не выделялись из общей массы курсантов.

Первый набор 9-й роты в 1968 году:
Слева направо: Андрей Берген, Николай Лоцман, Вячеслав Клементьев, Анатолий Безручко, Сергей Егоров, Борис Агеев, Александр Кабенин, ниже - Владимир Кудинов, дальше - Алексей Горелов, Виктор Новосёлов и Геннадий Родионов.
Первый набор курсантов-первокурсников составил один взвод и состоял на 85% из выпускников суворовских училищ. Второй взвод был набран из второкурсников Рязанского ВДУ. Последующие наборы до 1981 года составляли по одному взводу и четыре взвода четырех курсов составляли 9 роту.
Уже после первого семестра стало ясно, что 9 рота – лучшая по успеваемости. А весной 9 рота в составе двух взводов выиграла спартакиаду училища. Причем завоевывала первые места в командном зачете по боксу и борьбе, выставляя участников почти во всех весовых категориях. В соревнованиях принимали участие все от курсанта до командира роты.
Вместе с тем, напряжение при усвоении учебной программы было огромным. Несколько командиров отделений из числа сержантов, поступивших на факультет из ВДВ, подали рапорта с просьбой освободить их от исполнения обязанностей
замкомвзвода и командиров отделений. Их место заняли выпускники СВУ. На третьем курсе почти всем спортсменам пришлось отказаться от участия в соревнованиях на выездах. Длительные спортивные сборы при подготовке к серьезным соревнованиям не совмещались с возможностью качественного усвоения программы обучения. А поблажек не давали никому. Будь ты хоть олимпийский чемпион. Это было свойственно, кстати, для всего Рязанского ВВДУ.
Александр Лебедь в своих воспоминаниях писал, что если курсанты-десантники были элитой армии, то курсанты-спецназовцы были элитой элиты.
За годы существования спецназа ГРУ его воины побывали во многих местах, проводили операции в любых условиях и климатических зонах. Несмотря на то, что в силу специфики работы, действия спецназа практически всегда остаются в тени, подразделения специального назначения министерства обороны СССР, а затем и России пользуются заслуженной славой по всему миру. Высочайший профессионализм воинов спецназа ГРУ признают даже их потенциальные противники – в энциклопедии, выпущенной для армий стран-членов НАТО, войска специального назначения России указаны как одни из самых боеспособных в мире.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, 692 военных разведчика удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.
Можно без сомнения утверждать, что военный разведчик - одна из самых романтических и уважаемых армейских специальностей. Причем вне зависимости от конкретной специализации: рядовой солдат, уходящий в тыл противника за «языком», вызывает не меньшее восхищение, чем полковник, работающий «под прикрытием» в далекой стране. К сожалению, о многих этих удивительных людях и их делах по понятным причинам еще долго нельзя будет рассказывать.
С братской о Христе любовью выпускник Мн СВУ 1968г. и факультета разведки спецназ Рязанского ВВДУ 1972г.
Вячеслав Клементьев.
С использованием материалов Сайта о спецназе
http://www.spec-naz.org/