Добро пожаловать на ПРАВОСЛАВНОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО!

   Месяцеслов



   Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Заголовки новостей
· Поиск
· Самые 10
· Статистика сайта
· Страница пользователя
· Темы сайта
· Форумы

   Сколько на сайте
19 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

   Всего хитов
Просмотрено
10815280
страниц сайта с Март 2006

   НАШИ БРАТЬЯ

Белорусская Православная Церковь



   Счетчики
Rambler's Top100

   Информер
Нет содержания для данного блока.

 ПРАВОСЛАВНОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО

Православное Старообрядчество Белой Руси

ИМЕНННО СТАРООБРЯДЧЕСТВО ВЫЛЕЧИТ ПРАВОСЛАВИЕ!

епископ Андрей ( князь Ухтомский)

      

 

Здесь надо пояснить, что старообрядчество бывает только православным.

Давая определение Православному Старообрядчеству, мы будем пользоваться достаточно точным определением доктора философских наук М.О. Шахова:

"Старообрядчество — общее, довольно широкое название русского православного духовенства и мирян, отказавшихся принять реформу, предпринятую в XVII веке патриархом Никоном, и стремящихся сохранить церковные установления и традиции древней Русской Православной Церкви"



"Убежденность в том, что старообрядцы не ушли из Православной Церкви, а остались в ней, составляет одну из принципиальных аксиом старообрядческого мировоззрения», — подчеркивает он в книге  "Старообрядческое мировоззрение: религиозно-философские основы и социальная позиция".

"Часто, говоря о Старообрядчестве, употребляют выражение "Старообрядчество появилось". Здесь надо чётко понимать, что Старообрядчество ниоткуда не появлялось. Оно было всегда на этой земле. Появлялись другие, но только не старообрядцы... России без Старообрядчества не существует в принципе". (В.В. Пыжиков, "Старообрядческая мысль"). 

Старообрядчество никогда не отделялось от Православной Церкви.  И всегда было и остаётся её неотъемлемой частью. Это же касается и беспоповских согласий. Мы «…православни бехом, православни есмы и впредь православни бысть у Господа просим» («Поморские ответы», отв. 100).   

 Вот, что пишет  о старообрядцахГ.В. Сенатов: «Старообрядчество далеко не ограничивается группой тех людей, которые числятся старообрядцами, сами себя сознают таковыми и принадлежат к определенным сформированным старообрядческим согласиям».

 Оно значительно шире и огромнее этих согласий; оно входит в господствующую церковь как ее неотъемлемая часть. И это входящее в господствующую церковь старообрядчество и является в ней наиболее деятельною и одухотворенною, сознательною частью.

Все эти добрые качества эта часть основывает и развивает на почве старообрядческой, на его началах, хотя церковные власти вовсе не признают этого и сама эта часть лишь смутно и только в отдельных лицах подозревает свою связь со старообрядчеством.

Некогда Н.Н.Гиляров-Платонов высказал мысль, что в старообрядчестве слышится православие. Признаем всю глубину этой мысли и видим непреоборимые основания вывернуть ее на изнанку: в православии (т.е. господствующем исповедании) слышится старообрядчество, оно-то именно и дает жизненные силы всему исповеданию и предохраняет в смысле религиозном и в смысле историческом».

Разберитесь в тайниках души "православного" («новообрядца» - В.К.), - продолжает Г.В.Сенатов, - «очистите ее от всего наносного, случайного и временного - перед нами окажется старообрядец чистейшей воды».

 («Философия истории старообрядчества», журнал «Церковь»,  1912г.).

Лишь  на  одну минуту, на самой грани двух веков 18-го и 19-го, старообрядческий вопрос был поставлен надлежащим образом. Император Павел Петрович взглянул на старообрядчество как на живую народную массу, имеющую свои собственные побуждения и задачи, с которыми так или иначе необходимо считаться. Он своим "быть по сему" разрешил и утвердил единоверие, т.е. дозволил старообрядцам иметь священников для совершения богослужения и треб по старым обрядам. Это движение вперед продолжалось всего одну минуту, ту знаменательную минуту, в которую император Павел своим твердым почерком и яркочерными, как лак, до сих пор блестящими чернилами написал: "Быть по сему". Текст прошения старообрядцев за столетие, с 1800 года поблек, но "быть" до сих пор блестит ярко, как будто только вчера написано, и властно призывает к делу. Но призыв не был услышан, и как только прошение старообрядцев с императорским "быть" попало к митрополиту Платону, самое "дело" попятилось назад: митрополит своими пунктами о единоверии поставил доселе не расшатанную перегородку между господствующим исповеданием и старообрядчеством  (единоверием), провел между ними доселе не смытую черту, как между чистым и не совсем чистым, как между образованностью и глупостью.

"Старообрядчество есть глупость, которую нужно выводить," - вот тайная, психически верная и исторически ужасная мысль, которою руководился митрополит Платон при утверждении единоверия, которою он обрек на полную безжизненность союз между православием и старообрядчеством, которою он императорское "быть" превратил в святительское "не допущу". Благодаря этому история единоверия представляет собою историю сидения на двух постоянно раздвигающихся  стульях.

С какой точки зрения ни смотреть - со стороны старообрядческого или господствующего исповедания - все равно необходимо признать, что все произошедшее совершилось по особому Божественному Промыслу, и не в целях окончания мира и разрушения на земле Церкви Христовой, а в целях наибольшего и наивысшего прославления Церкви, в целях возрастания на земле дела Христова и прославления Его имени в роде человеческом. Иначе пришлось бы признать, что Бог окончательно отступился от русской земли и народа и отвергнуть необыкновенно высокую мысль, о том, что Церковь никогда не стареет, но присно юнеет. Смотря с этой стороны, необходимо думать, что в самом бытии собора 1666-1667 годов, как бы он ни был ложен сам по себе, в самом допущении его Провидением была какая-то высшая цель, несомненно, ведущая Церковь и народ русский к особому прославлению хотя и через болезни и страдания. Также необходимо думать, что небесцельно и последовавшее затем разделение русского народа, раскроившее его на две половины, и одну из них - господствующую - ввергшее в дебри западной религиозной и философской мысли и подчинившее ее ужасной бюрократической власти, а другую - старообрядческую - рассеявшее на отдельные согласия, убеждения и подвергшее страданиям и гонениям». (Г.В. Сенатов)

 

Наша справка:

CЕНАТОВ Гавриил Васильевич (иногда в публикациях писался с инициалами В.В., но речь идет о том же человеке) - бывший наставник федосеевского согласия, разуверившийся в беспоповстве.

 

Таким образом, исчезает самая возможность вопроса о начале происхождения старообрядчества. Не при Никоне патриархе оно возникло и окрепло, а раньше его, так что изначальный момент старообрядчества должен быть отодвинут в глубь веков, он простирается в страшную историческую даль, доходит до самых цветущих времен восточной церкви и апостольского века. Раньше же Никона старообрядчество развивалось в удивительный пышный цвет, оно торжествовало на Стоглавом соборе, его исконным представителем является митрополит Макарий, его исповедали и князья, и цари московские, и целые сонмы русских святых, оно именно было господствующим исповеданием на русской земле до Никона патриарха, воспитавшегося в нем же и имевшего силу изменить ему.

При Никоне патриархе старообрядчество не началось, не зародилось, а было смещено, заменено чем-то иным, новым, старообрядчество же раскидано было по всей русской земле. То, что обыкновенно называют старообрядчеством, или расколом, в сущности есть не что иное как часть некогда великой и цветущей церкви, искони живой, растущей, одухотворенной.

Можно говорить не о причинах происхождения старообрядчества, а о причинах разделения древней старообрядческой церкви, о причинах сохранения ее духа в народе русском, о причинах и свойствах церковного перелома, совершившегося при патриархе Никоне, и безжизненности, полной неудачности при всем видимом блеске этого перелома» (Сенатов Г.В.).

Вячеслав Климентьев,

старообрядец  в лоне Белорусской Православной Церкви.

 




 
   Связанные ссылки
· Больше про Православное Старообрядчество Белой Руси
· Новость от nikvik


Самая читаемая статья: Православное Старообрядчество Белой Руси:
Поморское Старообрядчество Беларуси в 2006г. Взгляд со стороны.


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу






Техничесткая поддержка и разработка сайта webcenter.by