Добро пожаловать на ПРАВОСЛАВНОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО!

   Месяцеслов



   Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Заголовки новостей
· Поиск
· Самые 10
· Статистика сайта
· Страница пользователя
· Темы сайта
· Форумы

   Сколько на сайте
9 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

   Всего хитов
Просмотрено
8107857
страниц сайта с Март 2006

   НАШИ БРАТЬЯ

Белорусская Православная Церковь



   Счетчики
Rambler's Top100

   Информер
Нет содержания для данного блока.

 Единство Русской Церкви – залог единства России

Русская Православная ЦерковьТема:  Русская Православная Церковь

Состоявшееся в четверг утром объединение двух частей Русской церкви – Московского патриархата и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) – не поставило точку во внутрицерковных и церковно-государственных отношениях. О ближайших перспективах и направлениях этого взаимодействия сегодня вечером поведали журналистам наиболее авторитетные иерархи воссоединенной церкви.

В четверг вечером в конференц-зале гостиницы «Даниловская» прошла пресс-конференция, посвященная состоявшемуся в этот же день воссоединению двух частей Русской православной церкви (РПЦ) – Московского патриархата и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ).
В пресс-конференции со стороны Московского патриархата приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей – митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и председатель Комиссии по диалогу с Русской зарубежной церковью – архиепископ Корсунский Иннокентий, а со стороны Русской зарубежной церкви – председатель комиссии по переговорам с Московским патриархатом архиепископ Берлинский и Германский Марк.

Лейтмотивом мероприятия стали слова митрополита Кирилла о том, что теперь, после уже состоявшегося воссоединения, обеим сторонам необходимо осознать единство Русской церкви и, соответственно, с этого момента принимать все наиболее важные и ответственные решения как по внутрицерковным, так и по церковно-общественным вопросам только сообща. Между тем, подчеркнул владыка, РПЦЗ остается самостоятельной «в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских».

Кроме того, как было отмечено, единство Русской церкви не является полным без решения старообрядческого вопроса. Несмотря на то что решить его не так просто, как проблему разделения Московского патриархата и Зарубежной церкви, в воссоединенной церкви есть немало священнослужителей, таких как епископ Даниил (Александров) в США и священник Иоанн Миролюбов в России, которые занимаются вопросами диалога и взаимодействия со старообрядчеством. Более того, недавно был создан Патриарший старообрядный центр, который будет курировать данное направление.
В свою очередь, архиепископ Берлинский и Германский Марк заявил, что опыт РПЦЗ будет очень полезен воссоединенной церкви, поскольку за более чем 80 лет разделения Зарубежная церковь неплохо адаптировалась к условиям жизни среди инославных и, частично, иноверных людей, зачастую совершенно не знакомых с русским православием. «С другой стороны, мы имеем опыт существования церкви в свободном обществе, так называемом демократическом», – тонко подметил владыка Марк, не забыв подчеркнуть, что подобное общество, наряду с очевидными преимуществами, имеет и немало опасностей для духовной жизни людей.

На вопрос о ближайших совместных действиях РПЦ – РПЦЗ митрополит Кирилл отметил, что «к следующему совместному архиерейскому собору готовится очень серьезный документ по правам и свободам человека. Специальная комиссия работает над ним. В этой работе тоже должны принять участие архиереи Русской зарубежной церкви».

На заключительный вопрос газеты ВЗГЛЯД о том, какое значение имеет воссоединение Русской церкви для России как светского государства, митрополит Кирилл ответил: – Россия как юридически светское государство всегда, даже в годы суровых гонений на Церковь, существовала в системе православных нравственных ценностей. Эта система была включена в плоть и кровь нашего народа. Как справедливо отметил президент России Владимир Путин, принявший непосредственное участие в процессе воссоединения Русской церкви, «мы осознали, что национальный подъем, развитие России невозможны без опоры на исторический и духовный опыт. И хорошо понимаем и ценим силу воздействия пастырского слова, которое объединяет народ России. И потому восстановление единства церкви служит и нашим общим целям». Воссоединенная церковь может свидетельствовать обо всех этих ценностях и приоритетах, столь важных для России, с особой силой, – продолжил митрополит. – И если с каждым годом все больше людей будут мотивировать свои поступки христианскими идеалами, то можно быть уверенным, что Россию больше не будут ожидать революции, гражданские катаклизмы и прочие глобальные ошибки, которые наше общество пережило в XX веке.

Хочется верить, что этот оптимистический пафос, который столь созвучно разделили духовные и политические лидеры России, не ограничится красивыми словами, но воплотится в реальных совместных созидательных делах церкви и государства на благо нашего общества.
Михаил Тюренков
17 мая 2007

Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/   



 
   Связанные ссылки
· Больше про Русская Православная Церковь
· Новость от klem


Самая читаемая статья: Русская Православная Церковь:
Недоумения по поводу старого обряда – от недостатка знаний об этом предмете.


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу






Техничесткая поддержка и разработка сайта webcenter.by