Добро пожаловать на ПРАВОСЛАВНОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО!

   Месяцеслов



   Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Заголовки новостей
· Поиск
· Самые 10
· Статистика сайта
· Страница пользователя
· Темы сайта
· Форумы

   Сколько на сайте
10 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

   Всего хитов
Просмотрено
7802618
страниц сайта с Март 2006

   НАШИ БРАТЬЯ

Белорусская Православная Церковь



   Счетчики
Rambler's Top100

   Информер
Нет содержания для данного блока.

 Белорусские власти должны сказать нет планированию семьи

Православная семьяТема:  Христианская нравственность

"Появление в наше время демографической проблемы является свидетельством глубокого нравственного нездоровья общества...
...единственным истинным и безопасным образованием для ребенка является то, которое преподает основы целомудренной жизни до брака и супружескую верность в браке
.
  ...права нерожденных детей в Белоруссии должны быть закреплены законодательно, "в противном случае совершается нечто подобное геноциду".




Слово Высокопреосвященного Филарета,
митрополита Минского и Слуцкого,
Патриаршего Экзарха всея Беларуси
при открытии Круглого стола
«Нравственные аспекты демографической безопасности в Республике Беларусь»
29 мая 2007 года


Уважаемый Александр Николаевич, досточтимые участники Круглого стола, гости Минского Епархиального Управления! Приветствую и сердечно благодарю всех, кто, несмотря на свою занятость, откликнулся на приглашение к разговору на одну из самых злободневных современных тем – о продолжении рода человеческого на Белорусской земле. К этому нас обязывает и текущий год, объявленный в Беларуси «Годом Ребенка», и грядущий Международный день защиты детей. Наипаче же нас к этому призывает наша совесть, которая есть голос Божий в человеке.
 
О демографической проблеме сегодня говорят часто. Но мы хотели бы особенно обратить внимание на нравственный аспект этой проблемы, который, по нашему мнению, имеет фундаментальное значение в понимании причин демографического кризиса и способов его преодоления.

Продолжение человеческого рода – это одно из благословений Творца: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…», – свидетельствует Библия (Быт.1:28).
Нельзя ни с чем сравнить то благоговение, которое испытывает родитель, глядя на свое чадо, видя в нем и отражение самого себя, и великую тайну сотворения нового человека. И этот дар деторождения со времени основания мира являлся источником неиссякаемой радости для человека.

Появление в наше время демографической проблемы является свидетельством глубокого нравственного нездоровья общества, в котором произошла подмена традиционных нравственных ценностей чуждыми, привнесенными извне понятиями. И в результате то, что раньше воспринималось как радость, как источник семейного и личного счастья, ныне все чаще воспринимается как нечто нежелательное, обременительное.
Новое поколение людей во многом воспитано на культе потребления и «жизненного успеха» в его современном утилитарном понимании. Поэтому дети нередко рассматриваются как обуза, мешающая жить в свое удовольствие и препятствующая карьере.
Заметно снизилась ценность семьи. Все более входит в моду т.н. «гражданский брак». Проповедуется идея союза, свободного от ответственности супругов друг перед другом, перед детьми и перед обществом.

Особенно отмечу проблему абортов. В Программе сотрудничества Министерства здравоохранения и Церкви от 26 марта 2004 года отмечена необходимость совместной просветительской работы, направленной на предотвращение искусственного прерывания беременности.
Сегодня мы говорим о ценности жизни каждого человека, даже опустившегося на социальное дно. Но словно не хотим замечать сотен тысяч жизней, ежегодно прерываемых во чреве матери.

Аборт – не какая-то частная проблема, имеющая отношение лишь к сфере нравственности. Еще Цицерону принадлежат слова: “…женщина должна быть наказана за изгнание плода, так как она крадет у республики предназначенного для нее гражданина…”.
Сегодня искусственное прерывание беременности приобрело столь неслыханный размах, что заняло первое место среди прочих факторов риска демографической безопасности.

С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности как тяжкий грех.
Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно.

Мы поддерживаем и высоко ценим проводимую Президентом и Правительством политику, направленную на утверждение ценности жизни каждого человека, особенно ребенка. Весьма своевременно принимаются меры, призванные повысить ответственность родителей за своих детей. И мы полностью разделяем слова из Вашей статьи, уважаемый Александр Николаевич, о том, что демографическая безопасность является главной составляющей национальной безопасности.
Однако, к сожалению, совершение аборта является до сих пор более чем доступной операцией, повсеместно практикуемой как государственными, так и частными клиниками.
Приведу характерный пример. Частная медицинская компания с церковным названием «Благовест» обратилась к православному священнику из Свято-Духова кафедрального собора с просьбой освятить ее помещение. На что священник сказал, что это может произойти только в том случае, если это учреждение откажется от проведения абортов. Последовал жуткий ответ: «Аборты – основной вид нашей деятельности, без них мы разоримся».

Сегодня нужно предпринять неотложные шаги по предотвращению неоправданного и массового применения аборта, по широкому информированию людей о его опасных последствиях.
Но эти меры будут неполными, если с малых лет не прививать детям основные понятия о нравственных основах человеческого бытия и о святости брака.
Трагическая демографическая ситуация сложилась не сама по себе, а в значительной степени была вызвана искусственно. Это результат деятельности специальных институтов и их многочисленных представителей, которые незаметно – через средства массовой информации, различными обучающими программами и общественными акциями изменили ценностные ориентиры молодежи.

Среди таких организаций следует особо отметить так называемую Международную федерацию планирования семьи (МФПС). Эта одиозная структура, возникшая в начале XX века, получила особенное развитие и распространение в 30-е годы, благодаря поддержке руководства Третьего Рейха. Её главная цель и планы Гитлера совпали: это сокращение рождаемости среди «неполноценных и отсталых» рас и народов, какими они считали африканцев, азиатов, евреев, славян… Основательнице федерации Маргарет Зангер принадлежит изречение: «Лучшее, что родители могут сделать для своего ребенка, – это убить его». Дикость!
Слова и дела руководителей этой федерации и сегодня носят прямо антихристианский и античеловеческий характер. Тем не менее, в нашей стране, как и в других постсоветских государствах, эта структура глубоко пустила свои корни. Деятельность подобных организаций, конечно же, должна быть прекращена.

Прежде всего, общество призвано отвергнуть направленное против деторождения так называемое половое образование, которое отвергает Бога и рассматривает рождение ребенка как угрозу. Это искаженное образование распространяется все теми же международными структурами, которые стремятся навязать ложный образ жизни, вызвая у молодых людей и у детей страх перед «угрозой перенаселения».
Насилие над личностью ребенка, ведущее к растлению, происходит всякий раз, когда половое образование учит детей всем интимным деталям отношений полов, в том числе с помощью наглядных. Пособий. Сегодня это часто обосновывается профилактикой СПИДа. В этой ситуации родители обязаны оградить ребенка от лживой пропаганды, утверждающей, что механические средства могут обеспечить надежную защиту против СПИДа.
Необходимо понимать, что единственным истинным и безопасным образованием для ребенка является то, которое преподает основы целомудренной жизни до брака и супружескую верность в браке.

К сожалению, сегодня эти прискорбные явления все еще имеют распространение. Если изучить, кто является автором и спонсором подобных растлевающих проектов и учебных пособий, то мы увидим все те же знакомые филиалы Международной федерации планирования семьи и ей подобных структур.
В качестве примера приведу давно введенные в педагогический обиход книги, изданные на зарубежные средства и написанные под зарубежную диктовку, но одобренные Министерством образования. Это книга «Половое воспитание, профилактика СПИДа среди младших школьников» и несколько томов книги «Безопасное и ответственное поведение». Некоторые фрагменты данных изданий таковы, что мне было бы весьма неловко озвучить их с этой трибуны.
Весьма прискорбно, что эти организации приучили к своим «пожертвованиям» и ряд государственных учреждений, фактически поставив эти учреждения и их сотрудников в определенную зависимость. Поэтому мы порой сталкиваемся с парадоксальной ситуацией, когда государство, с одной стороны, провозглашает курс на решение демографической проблемы и выделяет на это немалые средства, а с другой стороны, оно же словно не замечает, а где-то и поощряет реализацию весьма сомнительных проектов, которые имеют цель сокращение населения.

Размышляя о сохранении и умножении народа, мы не можем не думать о молодежи
. Что навязывается им? Общество вещей и потребления, развлечений и удовольствий, жизнь по принципам «делай, что хочешь» и «бери от жизни все». В этой системе координат нет места вечности, высокому достоинству и бессмертию человеческой души, – нет места Богу.
Абсолютная ценность личности, власть над своими инстинктами, чувство ответственности – эти понятия считаются как бы уже принадлежащими другой эпохе.
Но альтернатива есть: это возвращение к традициям национальной нравственности и достоинства; это осознание того, что священный дар жизни следует защищать от всех без исключения посягательств; это любовь и благоговейное отношение к младенцам как благословению Божию.
 
Мне хотелось бы обратиться к представителям благороднейшей из профессий. Дорогие медики! Ни фармацевт, ни гинеколог, ни медсестра не могут быть подобны роботу, который исполняет любые действия независимо от их нравственного содержания. Каждый из нас ответственен за свои поступки, у каждого из нас есть душа, которая призвана дать ответ на высшем суде. Совесть нельзя разделить на ту ее часть, которая связана с профессией, и на ту, что связана с личной жизнью. Медицинский работник, как и любой другой человек, призван поступать нравственно во всех ситуациях и при всех искушениях, чтобы достойно выдерживать испытания совести. Чтобы совесть не обличала врача, он должен сознавать свои ошибки и отказаться от их повторения. Государство же обязано предоставить врачу свободу совести в вопросах, связанных с абортом. Также было бы правильно и своевременно в Год Ребенка восполнить Клятву врача Республики Беларусь словами из подлинного текста клятвы Гиппократа: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного средства. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство».

Помоги, Господи, всем нам в нашем общем старании создать условия для преумножения нашего народа, и сделать жизнь будущих поколений на земле Белой Руси лучше, нравственнее и чище.
Благодарю за внимание. 
 
Официальный сайт Белорусской Православной Церкви
http://www.church.by/
 

Позицию владыки поддержал и начальник юридической службы Минского епархиального управления Андрей Алешко, сообщает ИА Белта.

По его словам, права нерожденных детей в Белоруссии должны быть закреплены законодательно, "в противном случае совершается нечто подобное геноциду". «С таким же успехом "в благих целях" можно уничтожать людей с физическими недостатками или стариков, - отметил юрист. - Нельзя решать социально-экономические проблемы за счет жизни человека". Андрей Алешко подчеркнул недопустимость навязывания абортов будущим роженицам в медицинских учреждениях. По его мнению, врачи не должны поступать по принципу "чем лечить, легче убить". В этой связи он подчеркнул, что необходимо прописать ответственность врача за разрешение аборта и утвердить коллегиальный характер принятия решения об аборте во время предродовой диагностики.

Стоит отметить, что упомянутая выше Международная федерация планирования семьи (International Planned Parenthold Federation) является неправительственной организацией, основанной еще в 1921 году американской феминисткой Маргарет Зангер. Первоначально организация имела название "Лига контроля над рождаемостью", однако позже, в 1943 году, приобрела свое нынешнее название, передает ИА Press-uz.info. Основные задачи организации Маргарет Зангер изложила в своей книге "Основной вопрос цивилизации". В ней она, в частности, открыто пропагандирует идеи Мальтуса и евгеники, призывая "выдергивать плевелы человечества", бороться с милосердием, снижать численность "неполноценных, умственно отсталых и несоответствующих расовым стандартам", а также к принудительной стерилизации "генетически второсортных рас". Примечательный факт: на заре деятельности Маргарет Зангер активную поддержку ей оказывал Эрнст Рудин - в последующем видный деятель национал-социализма, директор Гитлеровского проекта генетической стерилизации.

На сегодняшний день цели Международной федерации планирования семьи (МФПС) реализуются во многих странах мира, однако уже под более благозвучными названиями типа "защита и охрана репродуктивных прав людей". В Узбекистане, к примеру, МФПС представляет ее член - Узбекская Ассоциация репродуктивного здоровья, созданная в 2000 году. Основная деятельность Ассоциации направлена на реализацию проектов по созданию национальной сети движения раннего полового развития и сокращения численности населения путем проведения различных семинаров, конференций и форумов.


По материалам Православного информационнго агенства

«Русская линия»
http://www.pravoslavie.ru/  



 
   Связанные ссылки
· Больше про Православная семья
· Новость от klem


Самая читаемая статья: Православная семья:
Телегония - наука о девственности


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу






Техничесткая поддержка и разработка сайта webcenter.by