Добро пожаловать на ПРАВОСЛАВНОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО!

   Месяцеслов



   Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Заголовки новостей
· Поиск
· Самые 10
· Статистика сайта
· Страница пользователя
· Темы сайта
· Форумы

   Сколько на сайте
7 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

   Всего хитов
Просмотрено
7897881
страниц сайта с Март 2006

   НАШИ БРАТЬЯ

Белорусская Православная Церковь



   Счетчики
Rambler's Top100

   Информер
Нет содержания для данного блока.

 Может ли диалог России и Европы быть равноправным?

ГеополитикаТема:  Геополитика  

«Я приветствую диалог России и Европы, но убежден, что он должен быть двусторонним, равноправным», -- заявил председатель ОВЦС, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, обращаясь к председателю ПАСЕ Рене Ван дер Линдену.
Два лидера выступили 20июня в дискуссии на международной конференции «Христианство, культура и нравственные ценности», которая проходит в Российской академии наук в Москве.


По мнению митрополита Кирилла, в Европе сейчас отсутствует моральный консенсус, который в свое время сделал возможным принятие Всеобщей декларации прав человека 1948 г. Он выразил озабоченность тем, что те положения Декларации, которые говорят об ограничении прав моралью, «находятся в тени». «Больший акцент ставится на правах, чем на моральной ответственности. Существует множество тенденций, направленных на разрушение традиционной морали, и делается это все чаще под лозунгом защиты прав человека. Как далеко Европа готова идти по этому пути?» -- обратился он к Рене ван дер Линдену. 

Особое беспокойство митрополита Кирилла вызывает европейская тенденция допускать релятивизм в области морали, абсолютизируя при этом область права. «Если мы «относительную» мораль соединим с жестким правом, мы поставим многих людей в положение двойной лояльности, когда человеку надо будет выбирать между законом и своими нравственными, религиозными убеждениями», -- отметил иерарх. 
 

По его словам, Россия воспринимает эту ситуацию как «вызов» и готова вести диалог. Но диалог должен быть равноправным, он не может носить характер «диалога всадника с лошадью, одностороннего движения». «Диалог с Европой не должен превращаться в попытку научить нас жить – это будет плохой диалог», -- объяснял митрополит Кирилл.
 

«Мы в СССР уже проходили такой «диалог» -- христиан с марксистами, когда умные марксисты снисходили к неразумным христианам, чтобы научить их высшей мудрости. А когда неразумные христиане брали на себя смелость не согласиться с марксистами – это повергало последних в шок, и на этом диалог заканчивался. Диалог Востока и Запада в области морали очень ценен, но мы не должны повторять подобные ошибки прошлого», -- подчеркнул глава ОВЦС.
 

Необходимо «актуализировать» идею моральной ответственности
, не забывать о том, что фундаментом международных договоренностей должны стать общие моральные ценности, завершил свою реплику митрополит Кирилл.
 

В ответ председатель ПАСЕ продемонстрировал полное понимание остроты проблемы. По его словам, в современной Европе происходит «культурная битва» между пониманием прав человека, «основанным на понимании достоинства человека», и «либеральным» толкованием, которое он считает «достаточно радикальным». «Либеральный радикализм», «доведенный до крайности», игнорирует «обязанность уважать права другого», ставит «Я» на первое место. «Это серьезная проблема сегодня для Запада», -- признал Р. ван дер Линден.
 

Преодоление этих тревожных тенденций возможно только на пути убеждения и диалога, который – и здесь европейский лидер полностью согласен с митрополитом Кириллом – должен строиться на равноправной двусторонней основе. 
 

Особое значение Р. ван дер Линден придает межрелигиозному диалогу. «Я -- первый председатель ПАСЕ, который открыто заявил, что межрелигиозный диалог – один из моих приоритетов. Вряд ли есть другая европейская  организация, которая бы такое большое внимание уделила этому вопросу», -- отметил он. По утверждению главы Ассамблеи, в отстаивании моральных ценностей христиане разных деноминаций в ПАСЕ чувствуют поддержку представителей ислама. Это дает надежду на то, что с уходом Р. ван дер Линдена с поста председателя ПАСЕ (в январе 2008 г.) межрелигиозный диалог в Европе не прекратится.
 

«Надо добиться равновесия между человеческим достоинством и правами человека. Мы должны убедить в этом политиков, но это длительный процесс», – подчеркнул председатель ПАСЕ.
21.06.2007 

Агенство религиозной информации «Благовест-инфо»
http://www.blagovest-info.ru/



 
   Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от klem


Самая читаемая статья: Геополитика:
Где начинается Европа? Депутат гос думы от Перми Андрей Климов принимает вызов.


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу






Техничесткая поддержка и разработка сайта webcenter.by