Добро пожаловать на ПРАВОСЛАВНОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО!

   Месяцеслов



   Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Заголовки новостей
· Поиск
· Самые 10
· Статистика сайта
· Страница пользователя
· Темы сайта
· Форумы

   Сколько на сайте
24 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

   Всего хитов
Просмотрено
8229822
страниц сайта с Март 2006

   НАШИ БРАТЬЯ

Белорусская Православная Церковь



   Счетчики
Rambler's Top100

   Информер
Нет содержания для данного блока.

 Безбожная интеллигенция

Русская Православная ЦерковьТема:  Русская Православная Церковь 

«Церковь — это не только люди в рясах, а это и православные политики, ученые, спортсмены, журналисты, художники, офицеры и так далее…»
И все эти люди, равно как и священнослужители, "имеют полное право влиять на общественные процессы. Поэтому странно, что господа, наверно, считающие себя демократами, признают право своего мировоззрения влиять на общество и государство и отвергают такое же право для мировоззрения религиозного". 

 Так прокомментировал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин недавние высказывания главы комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслава Глазычева, назвавшего чрезмерным "бурное вмешательство церкви во все государственные дела вместо того, чтобы заниматься приходскими делами".

"Церковь нельзя заключить в рамки приходской жизни, это не удалось даже советской власти, — отметил о.Всеволод в интервью агентству "Интерфакс»,- Не удастся это и псевдодемократам, которые, очевидно, воспринимают демократию как максимальные возможности для себя, а народу оставляют роль послушного стада"...
 
"Церковь занимается и будет заниматься всем, что волнует людей. Так поступает любая религиозная община в свободном мире. А утверждения господина Глазычева — это рудимент идеологии политических пенсионеров. Лет 10-15 назад они обладали в России идеологической властью, но навсегда ее потеряли и теперь предпринимают последнюю попытку оставить идеологическую площадку пустой, чтобы на нее когда-нибудь вернулись их последователи. Впрочем, таковых нет и не будет", — убежден протоиерей.

Также священник не согласен с утверждениями авторов нашумевшего письма,что преподавание в школах "Основ православной культуры" ставит в неравное положение другие религии и конфессии,. "Во всем мире, а теперь уже и во многих регионах России,- сказал о. Всеволод, — меньшинства имеют такую же возможность делать выбор в школе в пользу преподавания своего мировоззрения, как и большинство. Некто справедливо заметил, что если у нас не все считают русский язык родным, то тогда и от его преподавания нужно отказаться, чтобы не ущемлять права этих людей".  

Напомним, что на днях известный борец с Русской Православной Церковью физик Гинзбург, сменивший в последнее время свои ученые занятия на идеологическую войну с Православием и проталкивание в русские школы никому не нужных учебников "Истории религий" выступил инициатором очередной антицерковной кампании. На сей раз, Гинзбург, обозвавший ранее русских священников "сволочами", от имени научной общественности направил в адрес Президента России открытое письмо, в котором выразил решительный протест против "все возрастающей клерикализацией российского общества".

В своем обращении, под которым подписалось всего 10 человек, в том числе и нобелевский лауреат Жорес Алферов, Гинзбург требует запретить в российских школах преподавание "Основ православной культуры". Подписанты обращения недоумевают по поводу предложения Русской Православной Церкви внести специальность "теология" в перечень научных специальностей. "РПЦ всеми силами старается протолкнуть религиозную веру в ущерб настоящей науке", – считают они. "На каком основании теологию – совокупность религиозных догм – следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой", – настаивают безбожники.

 
 Касаясь недовольства академиков тем, что теологию предлагают ввести в государственный перечень научных специальностей, представитель Московского патриархата напомнил, что теология сегодня преподается более чем в 30 светских вузах России, равно как и в большинстве стран Европы, "и имеет точно такое же право объяснять окружающий мир, как и любая другая наука"."Надо, наконец, развенчать химеру так называемого научного мировоззрения. На твердые факты могут опираться лишь естественные науки в некоторых своих аспектах, а также в известной степени история. В то же самое время наука не может со стопроцентной фактологической убедительностью объяснить происхождение мира. Она теряется в догадках относительно важнейших элементов устройства Вселенной", — отметил отец Всеволод.Он напомнил, что история, неизбежно сопряженная с интерпретацией фактов, теориями развития общества, "не является и не может являться наукой стопроцентно объективной", а философия, социология, обществознание и психология вообще являются областями, "в которых нет и не может быть единственной и неоспоримой мировоззренческой позиции". "И попытка утвердить одну из них за счет окрика и доноса — а именно так звучит письмо убеленных сединами академиков, — это насилие над волей народа, а значит, путь в никуда", — считает представитель Русской православной церкви... 

Использованы материалы
Правая_ru
Русская линия  

О том, как проблему религиозного воспитания решали наши предки в прошлом столетии, читайте на нашем сайте:
 
Духовное образование в старообрядческих общинах в Польше с 1927 по 1937 год.
http://edinoslavie.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=97





 
   Связанные ссылки
· Больше про Русская Православная Церковь
· Новость от klem


Самая читаемая статья: Русская Православная Церковь:
Недоумения по поводу старого обряда – от недостатка знаний об этом предмете.


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 3
Ответов: 4


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу






Техничесткая поддержка и разработка сайта webcenter.by