Добро пожаловать на ПРАВОСЛАВНОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО!

   Месяцеслов



   Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Заголовки новостей
· Поиск
· Самые 10
· Статистика сайта
· Страница пользователя
· Темы сайта
· Форумы

   Сколько на сайте
21 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

   Всего хитов
Просмотрено
7858379
страниц сайта с Март 2006

   НАШИ БРАТЬЯ

Белорусская Православная Церковь



   Счетчики
Rambler's Top100

   Информер
Нет содержания для данного блока.

 Русские вопросы. Версия Аналитического центра "СПАС".

Самосознание и вераТема:  Самосознание и вера 

«… русский (а не россиянский народ), являясь большинством, цементирующим единство прочих этносов РФ, стремительно вымирает.
Миллионы мужчин спиваются, женщины делают бесчисленные аборты, по количеству каковых на душу населения мы мировые лидеры.
"Разруха в головах". Русские люди просто забыли, что это значит, быть русскими. И им об этом необходимо напомнить

.
…активная часть молодежи, сталкиваясь с примерами национальной сплоченности кавказцев и выходцев из Центральной Азии, приобретающей все чаще агрессивные формы, мучительно пытается обрести национальную идентичность. Они хотят стать истинно русскими. То есть, представителями народа, создавшего величайшую в истории человечества империю».



Новый русский центр (НРЦ) "Единой России" еще в начале февраля сформулировал 10 "национальных" вопросов. Но отвечать на них почему-то не спешит.

Похоже, инициаторам кажется, что время терпит. То есть, настрой у них, судя по всему, достаточно благодушный. Это, кстати, заметно и по тому, как общо и абстрактно сформулированы сами вопросы.

Возникает ощущение, что "единороссы" берутся за "русскую тему" нехотя, по указанию сверху. Присутствует сильное желание перехватить у националистов электорально выигрышный вопрос, но как осуществить эту операцию в реальности представители НРЦ пока не сообразили.

Между тем,
без серьезного, а не конъюнктурного решения Русского вопроса, не то что сохранение стабильности, но и целостности самой страны представляется нереальным.

Проблема в том, что русский (а не россиянский народ), являясь большинством, цементирующим единство прочих этносов РФ, стремительно вымирает. Моральная и физическая деградация значительной части наших соотечественников абсолютно очевидна.

Миллионы мужчин спиваются, женщины делают бесчисленные аборты, по количеству каковых на душу населения мы мировые лидеры. Ясно, что дело не только и не столько в финансовом неблагополучии подавляющего большинства русских. Еще пару лет назад, лежавшая в развалинах Чечня демонстрировала прирост населения.

"Разруха в головах". Русские люди просто забыли, что это значит, быть русскими. И им об этом необходимо напомнить.

Тем более, что активная часть молодежи, сталкиваясь с примерами национальной сплоченности кавказцев и выходцев из Центральной Азии, приобретающей все чаще агрессивные формы, мучительно пытается обрести национальную идентичность. Они хотят стать истинно русскими. То есть, представителями народа, создавшего величайшую в истории человечества империю.

Итак, мы имеем: прогрессирующую деградацию и депопуляцию именно этнически русских на фоне растущей активности других более темпераментных этносов. Плюс к этому имеются отдельные спонтанные очаги русского пробуждения. Пробуждения пока тяжелого и смутного.

Эта ситуация в прямом смысле взрывоопасна. Перспектива, расширения феномена "кондопоги" на всю страну чревата ее распадом.

Причем, отметим, что проявления неуважения "гостей с юга" к традициям коренных жителей, в чем первых часто обвиняют, не всегда оправданны. Просто потому, что "гости" этих самых традиций не видят.

А наблюдают они сплошь и рядом неспособную к отпору даже в чисто бытовых ситуациях пьянь, начисто лишенную чувства национальной гордости и национальной солидарности. Но подобные люди по определению обречены на статус жертвы.

Таким образом, русские вопросы-ответы должны быть внятны не высоколобому экспертному сообществу, а людям с улицы. По той простой причине, что с произволом криминализированных представителей диаспор сталкиваются не эксперты, и рынки потом громят тоже не политологи.

Но какие же вопросы предлагает "Единая Россия"? А вот такие:

1.    Россия для русских?
2.    Что такое русская нация?
3.    Русский мир. Территория и границы.
4.    Сохранение национальной идентичности в условиях глобализации
5.    Русский национализм и расизм
6.    Национализм как идеология
7.    Русские и православие
8.    Сосуществование религий в России - перспективы
9.    Русский мир и постсоветское пространство
10.    Русская политическая культура как способ построения русской власти

Очевидно, что сформулированные таким образом вопросы, ни о чем не говорят ни уму, ни сердцу человека с улицы. Но построение сугубо кабинетных доктрин представляется непозволительной роскошью в нынешней ситуации.

Аналитический Центр первого Общественного православного телеканала "СПАС" предлагает свое прочтение заявленных, а также выпавших из поля зрения "единороссов" тем.

Вопросы "СПАСа"

1.    Русский дух и русская кровь.
Мы с детства помним, что разнообразная сказочная нечисть страшилась "русского духа". Необходимо дать ясный и аргументированный ответ - каковы основные характеристики этого духа. И в какой связи он находится с "русской кровью". Последнее понятие тоже должно быть расшифровано - кто такие русские именно этнически?

2.    Русские традиции
Что такое традиции нашего народа - музейная редкость или спящая реальность, которая может снова (после десятилетий большевистского и либерального искоренения) стать актуальной, зримой, действенной?

3.Русская правда.
Каковы представления русских о справедливом устройстве общества? Во имя чего поднимались "русские бунты", при ближайшем рассмотрении, совсем не бессмысленные?

4. Русская вера.
Сегодня среди националистов немало язычников. Имеются и "русские мусульмане". Необходимо дать ответ - остаются ли эти люди русскими, не просто отрекшись от православия, но и выйдя из его культурного и ценностного поля (большинство так называемых атеистов советской поры не покидали его).

5. Русская власть.
Каковы запросы и ожидания русских по отношению к власти? Очевидно, что либерально-западная версия - правитель есть наемный менеджер - русских не устраивает. Какая же форма правления для нас органична и нам адекватна - монархия, республика, та или иная форма диктатуры?

6. Поле русских интересов.
Необходимо очертить границы нашей зоны влияния. Она же, наша зона ответственности. Веками русское государство было центром притяжения для народов Евразии, поскольку давало гарантии порядка и безопасности. Защищало, в том числе, и от произвола собственных национальных (племенных) элит.

7. Русские герои.
Молодежи, на самом деле, необходимы образцы, чтобы "делать жизнь с кого". Тотальное разрушение всяческих идеалов, ревизия всех поголовно национальных мифов, учиненная в 90-х либералами, сыграла роль еще более зловещую, чем пресловутая "шоковая терапия". Народ, лишенный героев (то есть персонажей, чей статус принципиально не подлежит пересмотру), обречен на деградацию и разложение.

8. Русский хозяин.
Русские традиции предпринимательства не имеют ничего общего с олигархическим беспределом наших дней. Пока бизнесмены не станут хозяевами в исконном смысле этого слова, они не могут рассчитывать на то, что их богатства будут признаны обществом в полной мере легальными. Они должны осознать, что активы даны им народом не в собственность, а взаймы, в управление. И "капитанам бизнеса" пора начинать платить по счетам. Например, они вполне могли бы в складчину решить проблему современных беспризорников, да и многие другие. "Яйцами Фаберже" им не отделаться.

9. Враги русских - кто они?
Если мы исходим из базового приоритета - хорошо все то, что способствует "сбережению народа", мы можем без особого труда очертить круг идей, сил, конкретных личностей, которые играют сугубо негативную, разрушительную, в данном контексте роль.

10. Кому с русскими по пути?
Разобравшись с самими собой, мы должны разобраться с нашими народами-братьями, народами-соратниками, народами-соседями. Россия остается империей, то есть государством, объединяющим разные, даже слишком разные этносы. Их представители должны понимать, зачем и почему они вместе. До революции "Белый Царь" воспринимался как защитник от хищных недругов. После нее большевики дали всем единую мечту. Что нас объединяет сегодня? Памяти об общем прошлом и несбывшейся мечте явно не достаточно. Одним словом, после выявления и описания "русской идеи" необходимо дать ответ на вопрос - какова миссия России?

Александр Батанов, Дмитрий Тараторин
 


Первый общественный православный телеканал "Спас"
http://spastv.ru/main.php 



 
   Связанные ссылки
· Больше про Самосознание и вера
· Новость от klem


Самая читаемая статья: Самосознание и вера:
Что такое 8-е марта?


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.5
Ответов: 2


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу






Техничесткая поддержка и разработка сайта webcenter.by