Добро пожаловать на ПРАВОСЛАВНОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО!

   Месяцеслов



   Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Заголовки новостей
· Поиск
· Самые 10
· Статистика сайта
· Страница пользователя
· Темы сайта
· Форумы

   Сколько на сайте
22 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

   Всего хитов
Просмотрено
8140081
страниц сайта с Март 2006

   НАШИ БРАТЬЯ

Белорусская Православная Церковь



   Счетчики
Rambler's Top100

   Информер
Нет содержания для данного блока.

 О Димитриевской субботе и вечной загробной жизни

ЛествицаТема:  Лествица
Древлеправославные традиции
 

По народному преданию, сохраненному в народном стихе о Димитриевской субботе, поминовение усопших в субботу перед 26 октября установлено в 1380 году великим князем Димитрием Иоанновичем Донским для поминовения павших на Куликовском поле в битве с Мамаем 8-го сентября 1380 г.
Возможно, что после Куликовской битвы вел. кн. Димитрий, совершив в обители преп. Сергия Радонежского первое торжественное поминовение павших в битве, ввиду заявленного ему со стороны бояр пожелания и на будущее время “память творити, кто сложил голову свою, установил ежегодное поминовение павших на Куликовском поле в субботу перед днем св. великомученика Димитрия Солунского (своего Ангела), которого славяне вообще считают своим покровителем, “отечестволюбцем славянских народов”, и который, в частности, по народным былинам ратоборствовал против Мамая. Естественно, что с этим поминовением воинов соединилось и обычное осеннее поминовение всех усопших.
Так явилась Димитриевская родительская суббота…
Но существует ли загробная жизнь?
Нужна ли наша молитва сродникам нашим?...

О достоверности будущей вечной загробной жизни.
«И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему» (Ин.11,26)


Для верующего человека существенным доказательством бытия будущей жизни служит Священное Писание. Для православного человека Писание является источником всех познаний, в том числе и познания о будущей жизни.

Ещё в Ветхом Завете эта тайна была возвещена людям, и люди уверовали в будущую жизнь. Премудрый Соломон говорит: «При смерти персть возвратится в землю, откуда она и взята, а дух возвратится к Богу, который и дал его».

В Новом Завете ещё более ясно открывается эта истина.
Сам Господь во Святом Евангелии неоднократно уверяет нас в бытии будущей загробной жизни «Аминь, аминь глаголю вам, что грядет час, когда мёртвые услышат, глас Сына Божия и услышавши оживут и изыдут творившие добро в воскресение живота, а творившие зло в воскресение суда».
Святые Апостолы, имея твёрдую веру в будущую жизнь, все свои послания основывали на этой незыблемой вере. Святой Апостол Павел глаголил: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут. Как мы носили образ перстного Адама, так будем носить образ небесного Адама (Христа)».

Наконец есть и опытное доказательство действительного существования будущей жизни — явление душ умерших. В христианской церкви имеется множество свидетельств явления из потустороннего мира людей как прославленных, так и самых простых смертных. Начиная с явления Святых Пророков Моисея и Илии, явившихся во славе на Фаворе при Преображении Господнем, святые часто по изволению Божию являлись людям на земле и возвещали им те или другие истины ради спасения человеческих душ.

А были примеры явлений из потустороннего мира — грешников.
 Вот что повествует об этом святой Григорий Двоеслов.
Он говорит, что в его время жил один пресвитер, который часто ходил в баню. Однажды, придя в баню, он увидел подошедшего к нему незнакомца, который начал ему прислуживать; он прислуживал так же и по окончании бани. Так повторялось несколько раз. Пресвитер, желая отблагодарить незнакомца, взял однажды в баню две просфоры. Незнакомец пришёл и на этот раз и стал помогать пресвитеру снимать сапоги и подавать полотенце после купания. Пресвитер даёт ему за его усердие и любовь обе просфоры, но незнакомец изрёк с горькими слезами : «Отче! Что ты делаешь! Ведь это хлеб святой, мне его есть нельзя. Я, которого ты видишь, был господином этих мест, но за мои грехи осуждён. Если ты хочешь оказать мне свою любовь, то принеси этот хлеб Господу и помолись обо мне у Престола Божия и если меня в следующий раз здесь не увидишь, то твоя молитва будет услышана. Пресвитер целую неделю со слезами молился о душе этого незнакомца, принося за него каждый день бескровную жертву. Когда он снова посетил баню, незнакомец ему не явился.

Итак, будучи удостоверены в бытии будущей жизни, будем молиться с усердием за наших почивших родных и за всех православных христиан.
А что молитва весьма полезна для усопших, подтвердит другая повесть, из жития преподобного Макария Египетского.


Преподобный Макарий Великий однажды проходил по пустыне и увидел череп, лежащий на земле;
когда он стал его посохом поворачивать, то из черепа послышался стон. Старец спросил его: «Чей ты, череп?», — и прозвучал ответ: «Я был здесь начальником над жрецами, а ты, авва Макарий, исполненный Духа Божия, молишься за нас, сущих в муках, и мы испытываем некоторую отраду». «Какие же вы испытываете мучения и какую отраду?» — спросил старец. «Как далеко отстоит небо от земли, так высок пламень, который опаляет нас с ног до головы, да так, что мы друг друга не видим. Когда же ты молишься за нас, то мы имеем возможность лицезреть друг друга и это доставляет нам некоторое утешение». Прослезился старец и сказал: «Несчастен тот день, когда человек преступает заповедь Божию! А есть ли ещё более тяжкие мучения в аду?» Голос ответил: «Есть. Мы, которые не познали Бога, имеем хотя бы некоторое снисхождение. А те, которые познали Бога и отреклись от Него, не исполняя Его заповедей, испытывают ещё более ужасные мучения».


Дорогие братия и сестры, помолимся Господу об отшедших наших сродниках, чтобы Господь простил им грехи и вселил их в селения праведников. Пусть наши молитвы сольются в единый плач ко Господу, чтобы те, о ком мы молим, возрадовались духом за нашу любовь к ним.

Со святыми покой Христе душа раб Твоих, идеже несть болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь вечная.
 




 
   Связанные ссылки
· Больше про Лествица
· Новость от klem


Самая читаемая статья: Лествица:
Богоявленская вода: церковные традиции и околоцерковные суеверия


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу






Техничесткая поддержка и разработка сайта webcenter.by