Добро пожаловать на ПРАВОСЛАВНОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО!

   Месяцеслов



   Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Заголовки новостей
· Поиск
· Самые 10
· Статистика сайта
· Страница пользователя
· Темы сайта
· Форумы

   Сколько на сайте
11 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

   Всего хитов
Просмотрено
7897950
страниц сайта с Март 2006

   НАШИ БРАТЬЯ

Белорусская Православная Церковь



   Счетчики
Rambler's Top100

   Информер
Нет содержания для данного блока.

 Православный старообрядец П.М.Третьяков - создатель Третьяковки

История и культураТема:  История и культура
Христианская нравственность

«Моя идея была, с самых юных лет, наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь»
(из письма П.М. Третьякова дочери).


28 декабря исполнилось 175 лет со дня рождения Павла Михайловича Третьякова (1832-1898).

Кто не знает, что такое Третьяковская галерея? Сколько великих изобразительных святынь, сколько дорогих каждому русскому сердцу картин находится в ней!

 

Выдающийся деятель отечественной культуры, меценат Павел Михайлович Третьяков посвятил свою жизнь одной идее, одной цели – собиранию произведений русской школы живописи, с тем чтобы, по собственным его словам, "нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в… полезных учреждениях". И он действительно создал такое полезное учреждение – первый русский общедоступный музей, в котором национальная живопись предстала не в разрозненных художественных явлениях, но как нечто единое и цельное.

Родился Павел Михайлович в старообрядческой купеческой семье, в доме, который еще в конце XVIII века купил его дед Захар Елисеевич в Москве, близ церкви Николы Чудотворца, что в Голутвине на Бабьем городке в Замоскворечье. По праздникам вся семья Третьяковых ходила в храм, где отец Павла Михайловича, Михаил Захарович, был церковным старостой.
В 1835 году в типографии Московского университета вышла в свет книга под названием «Цветы нравственности, собранные из лучших писателей, к назиданию юношества Михаилом Третьяковым». Вот две цитаты из этой книги: «Без религии живет лишь сумасшедший, или во всем сомневающийся. Тот и другой - болен духом». И другая: «Сила любви к Отечеству препобеждает силу любви ко всему, что нам драгоценно и мило, - к женам и детям нашим и к самим себе». Эта заложенная в детстве нравственная основа любви к Отечеству и к храму Божию, предопределившая судьбу Павла Михайловича Третьякова, объясняет весь его жизненный путь.

Отец Павла, серьезно относясь к воспитанию детей, рано стал приучать его к делу: сидеть в конторе, общаться с покупателями, подносить и отпускать товар. Лавки Третьяковых были в так называемых «средних торговых рядах», между Ильинкой и Варваркой, здесь, в Китай-городе, исстари сосредотачивалась вся торговля Москвы. Уже в пятнадцать лет старший из детей в семье Павел был в курсе всех дел отца, который доверял ему их со всеми документами и обязательствами.
Павлу Михайловичу было восемнадцать лет, когда отец умер, оставив сыновьям дело свое торговое, купеческое, капитал, нажитый честным и кропотливым трудом и завещав продолжать семейную стезю. Волю отца он исполнил, а работая много, умело и добросовестно, Павел Михайлович, имея и смекалку, и удачу, при непременной честности в делах, довольно быстро и значительно приумножил капиталы. Так что вскоре Третьяковы купили новый дом вблизи Николо-Толмачевского храма, куда и переехали. Постепенно братья Третьяковы Павел и Сергей становились крупными и известными купцами, а впоследствии знаменитыми меценатами, значительными общественными деятелями: старший из них во многом определит развитие русской живописи, младший будет московским городским головой.

Здесь нелишне напомнить, что к середине 19-го столетия в обществе заметно начал проявляться интерес к отечественной культуре и традиции. Ведь на протяжении многих десятилетий в России высшие слои общества были уверены в превосходстве европейского над русским. Молодой собиратель картин Павел Третьяков был убежден, что искусство России находится на пороге национального самоутверждения.

История Третьяковской галереи начинается в 1856 году, когда 24-летний московский купец, владелец мануфактурных фабрик и крупного торгового дома Павел Михайлович Третьяков приступил к собиранию картин русских художников. Позже в письме к Репину он писал,- «Я задался целью по возможности собрать всех русских художников».
Когда в 1856 году Третьяков был в Петербурге, он посетил картинную галерею государственного сановника и общественного деятеля Федора Ивановича Прянишникова, что подтолкнуло его к целенаправленной собирательской деятельности. Он познакомился с академиком Василием Григорьевичем Худяковым, у которого купил его картину «Контрабандисты». Спустя некоторое время Павел Михайлович приобрел картину «Искушение» у художника Николая Густавовича Шильдера. Эти два полотна и положили начало ставшей впоследствии такой знаменитой коллекции Третьякова.
Знакомясь со все новыми и новыми художниками, Павел Михайлович стал покупать у них картины. Третьяков таким образом и помогал им материально, способствовал тому, что они участвовали в выставках и постепенно становились известными.

22 августа 1865 года Павел Михайлович женился на Вере Николаевне Мамонтовой. Вскоре жена стала не только его единомышленницей, но и верной помощницей мужу во всех его делах, кроме торговых.
Уже в 60-е годы в коллекции Третьякова появляются картины Боровиковского, Щедриных, Брюллова и других крупных мастеров. В это же время им задумана и знаменитая портретная галерея выдающихся русских людей. В основном она складывалась в 70-е и 80-е годы. К ее созданию были привлечены признанные отечественные портретисты Перов, Крамской, Репин.

Роль Третьякова в художественной жизни России становилась столь велика, что Академия художеств, несмотря на то, что в своем собирательстве коллекционер следовал собственному выбору и чутью, признала его в 1868 году почетным, а в 1893 - и действительным членом. Он счел своим долгом приносить посильную помощь Академии, и уже в следующем году передал ей в дар большую коллекцию литографий с картин европейских мастеров, собранную им по время зарубежных поездок.

Масштаб и характер деятельности Павла Михайловича потребовал пристройки двух залов чисто музейного назначения к его жилому дому, где размещалась коллекция. И в 1874 году была ограниченно открыта для публики первая экспозиция картин. Этот год Павел Михайлович считал началом существования галереи как музея. А с 1881 года галерея полностью открывается для свободного посещения.
Так постепенно осуществлялась идея Павла Михайловича Третьякова создать общенациональную художественную галерею, отражающую историческое развитие русского искусства - музей на благо и во имя интересов общества.

В 1892 году Павел Михайлович Третьяков передал в дар городу свое собрание русских художников (1287 живописных полотен, 518 рисунков и 9 скульптур) вместе с завещанной ему братом Сергеем небольшой, но мастерски подобранной коллекцией картин иностранных и русских художников. И уже в августе 1893 года музей открылся для всеобщего бесплатного посещения как московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых. Московской городской думе Павел Михайлович завещал и капитал на ее содержание. Сам же он оставался пожизненными попечителем галереи, заботился и о нуждах этого городского уже музея, и, что важно, о дальнейшем пополнении его собрания. И до 1897 года приобрел еще 20 произведений.

 
 Имя Павла Михайловича Третьякова и дело его жизни хорошо известны в России. Но до сих мало говорится о том, насколько глубоко верующим, благочестивым человеком был этот знаменитый благотворитель. И дело его жизни – собрание галереи русского искусства – для него лично было исполнением евангельской заповеди. В письме к дочери Третьяков писал: "Моя идея была, с самых юных лет, наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь".

 Ценным свидетельством того, каким христианином был Павел Михайлович, для нас является слово, сказанное по его кончине преподобным Алексием, старцем Смоленской Зосимовой пустыни:
"Мне пришлось долгое время служить в Николо-Толмачевском приходе, куда ходил Павел Михайлович Третьяков. В моем сознании при воспоминании о нем встает образ человека, служившего примером трезвенной, сосредоточенной, воздержанной жизни, исполненной благой энергии и трудов, и, главное, образ человека, сочетавшего владение богатством внешним – материальным – с нищетой духовной. Это проявлялось в его смиренной молитве. Он обычно становился перед местной иконой преподобного Алексия, человека Божия… Ни разговоров, ни озираний вокруг никогда не допускал он себе, вошедши в храм и углубившись в великое дело молитвы. Никаких послаблений и облегчений неподвижного предстояния не позволял он себе, как бы долго ни длилась служба… Разумный, настойчивый труд при помощи Божией, полезная деятельность и громадные материальные пожертвования Павла Михайловича на благо общества сами собой, помимо его воли, возвышали его перед другими… Будем уповать, что Господь, обещавший смиренным благодать и Царство Небесное – нищим духом, примет почившего раба Павла в Свое Вечное Царство любви и безпредельного мира".

По материалам
 «Русской линии» от 28.12.2007
«Ваш досуг» 
http://www.vashdosug.ru/ 
Русская линия
http://www.rusk.ru/st.php?idar=112342 



 
   Связанные ссылки
· Больше про История и культура
· Новость от klem


Самая читаемая статья: История и культура:
Род Морозовых: 1770 – 1917 гг.


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.5
Ответов: 4


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Связанные темы

Христианская нравственность





Техничесткая поддержка и разработка сайта webcenter.by