Добро пожаловать на ПРАВОСЛАВНОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО!

   Месяцеслов



   Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Заголовки новостей
· Поиск
· Самые 10
· Статистика сайта
· Страница пользователя
· Темы сайта
· Форумы

   Сколько на сайте
33 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

   Всего хитов
Просмотрено
8182659
страниц сайта с Март 2006

   НАШИ БРАТЬЯ

Белорусская Православная Церковь



   Счетчики
Rambler's Top100

   Информер
Нет содержания для данного блока.

 Морозов и детская клиническая больница

История и культураТема:  История и культура            
          Знаменитые старообрядцы

Правительство Москвы в ответ на полученное ранее обращение ныне покойного патриарха Московского и всея Руси Алексия II приняло решение построить при Морозовской детской городской клинической больнице храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Найдутся ли сегодня меценаты, подобные православному старообрядцу поморского согласия  Викуле Елисеевичу Морозову, на пожертвования которого в 1900г. началось строительство ныне всемирно известной больницы?
Об истории развития Морозовской детской клинической больницы рассказал зам. главврача этой больницы И.С. Лущилин в своем докладе на Морозовских чтениях в 1996г. Доклад публикуется в сокращении. 

7 марта 1898 года потомственный почетный гражданин Алексей Викулович Морозов обратился в Московскую Городскую Думу с заявлением о желании пожертвовать из сумм, завещанных покойным родителем мануфактур-советником Викулой Елисеевичем Морозовым на благотворительные дела, капитал в размере 400   000 рублей на устройство в г.   Москве новой детской больницы.
Этот вопрос был рассмотрен на совместном заседании Комиссии общественного здоровья и Финансовой комиссии и высказано мнение о крайней необходимости устройства в городе Москве новой детской больницы.

К этому времени в городе имелось три детские больницы
– Св. Софьи на 100 мест, Св. Владимира на 265 мест и Св. Ольги на 40 мест. Расположены они были в центральной и северо-восточной части города, а густо населенный район Замоскворечья не имел детских стационаров, и больные дети госпитализировались во взрослые больницы (1-я и 2-я градская), что было неудобно как для взрослых, так и для детей.
А в завещании было высказано пожелание – строительство новой больницы произвести в районе Рогожской заставы или в Замоскворечье и присвоить ей имя Викулы Елисеевича Морозова.

Было выделено место в Замоскворечье
на площади Конного рынка. Первоначально предполагалось построить больницу на 150 мест (по имеющимся средствам), но комитет общественного здравия настоял на строительстве более крупной больницы – на 340 мест – и на том, чтобы проводить строительство поэтапно, по мере поступления средств как из городской казны, так и от благотворителей.
Поэтому участок был выделен большой, с расчетом на дальнейший рост больницы. Учитывая большую распространенность инфекционных заболеваний среди детей и наличие только в больнице Св. Владимира небольшого количества мест для инфекционных больных, было решено строить инфекционную больницу, но в которой были бы места и для и для хирургических больных.

К строительству больницы был приглашен архитектор И.И.   Иванов-Шиц, на должность директора больницы и главного врача – опытный педиатр из больницы Св. Владимира Николай Николаевич Алексеев, для организации хирургической службы был приглашен Тимофей Петрович Краснобаев.

Прежде, чем приступить к строительству
детской инфекционной больницы, они познакомились со строительством детских стационаров в Англии и Германии. Учитывая, что каждое инфекционное заболевание тяжело само по себе, и что присоединение к нему второго заболевания отягощает его течение, то во избежание этого было решено остановиться на павильонном типе строительства – для каждой инфекции отдельный корпус, но планировка корпуса должна быть такой, чтобы при необходимости отделение могло быть разделено на две самостоятельные части, изолированные друг от друга. Так как переносчиком инфекции мог быть и персонал, решили в каждом отделении второго этажа оборудовать помещение для проживания персонала только этого корпуса – комнаты для фельдшериц-надзиратель­ниц и для нянь.

В 1900 году было начато строительство
первого административного корпуса и трех первых инфекционных корпусов.

В апреле 1902 года
в Замоскворечье произошло знаменательное событие – на первом этаже административного корпуса была открыта амбулатория как для инфекционных, так и для неинфекционных больных. Стараясь уберечь последних от встречи с инфекционными больными, прием был организован следующим образом – при входе больных встречали привратник и фельдшерица и, при уточнении причины обращения, направляли их в главный вход или в боковые входы корпуса – в отдельные кабинеты для инфекционных больных в зависимости от характера заболевания.
Прием в амбулатории вели три врача – педиатр, инфекционист и хирург. Ежедневно принимали до 500 больных, в амбулатории имелась операционная, где проводились различные операции. Имелся прививочный противооспенный кабинет с отдельным входом, имелась лабораторная комната, даже библиотека для врачей. Имелась и аптека для амбулаторных больных.

В январе 1903
были открыты три первых инфекционных корпуса – для больных скарлатиной, дифтерией и больных со смешанной инфекцией – на сто коек. Несколько позже было открыто хирургическое отделение и отделение для больных с внутренними заболеваниями.
К 1906 году было построено еще 6 лечебных корпусов, жилой корпус для персонала, часовня и секционное помещение, все хозяйственные постройки.

Одновременно со строительством корпусов закладывался и парк
. Деревья были высажены как вокруг корпусов, так и вокруг всей территории больницы: был создан медицинский городок – 9 лечебных корпусов, расположенных в три ряда.

Медицинскую общественность беспокоила высокая смертность больных грудного возраста, потому с большой благодарностью было принято пожертвование потомственного почетного гражданина Александра Андреевича Карзинкина на строительство специального корпуса для грудных детей. Этим вопросом занимался доктор Ланговой Н.И.
Он детально изучил работу подобных заведений за рубежом и организовал амбулаторию для приема больных и стационарное отделение, которому было присвоено имя Софьи Андреевны Карзинкиной. 

В послереволюционные годы развитие больницы продолжалось. За 90 лет своей жизни у больницы несколько раз изменялось название – образцовая, детская городская клиническая № 1, но в народе она всегда именовалась как Морозовская.
И только в 1993 году ей было возвращено прежнее наименование – Морозовская детская клиническая больница, а на фасаде административного корпуса укреплена мемориальная доска – в память о Викуле Елисеевиче Морозове.

Больница по-прежнему сохраняет свой вид – это морозовские корпуса, 9 корпусов в три ряда, правда, некоторые подросли до 2–3 этажей, появились и новые корпуса, но по-прежнему это медицинский городок под сенью старого парка.
И.С. Лущилин,
зам. главврача, Морозовская детская клиническая больница.
Доклад прочитан на Морозовских чтениях 1996г. и опубликован на сайтеБогородск-Ногинск  

Читайте также «Род  Морозовых: 1770-1917г.г.» 
 http://edinoslavie.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=122



 
   Связанные ссылки
· Больше про История и культура
· Новость от klem


Самая читаемая статья: История и культура:
Род Морозовых: 1770 – 1917 гг.


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 2


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу






Техничесткая поддержка и разработка сайта webcenter.by