Добро пожаловать на ПРАВОСЛАВНОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО!

   Месяцеслов



   Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Заголовки новостей
· Поиск
· Самые 10
· Статистика сайта
· Страница пользователя
· Темы сайта
· Форумы

   Сколько на сайте
9 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

   Всего хитов
Просмотрено
7803918
страниц сайта с Март 2006

   НАШИ БРАТЬЯ

Белорусская Православная Церковь



   Счетчики
Rambler's Top100

   Информер
Нет содержания для данного блока.

 Дождутся ли старообрядцы покаянного послания Поместного Собора РПЦ?

От диалога к единствуТема:  От диалога – к единству 

Союз Православных братств призвал Поместный Собор  выразить сожаление по поводу имевших в прошлом гонений на ревнителей древлего благочестия.
Об этом говорится в распространенном Пресс-службой СПБ обращении, направленном Поместному Собору.

Сама идея прекрасная и богоугодная. К этому Русскую Православную Церковь призывали  и общественные, и церковные деятели уже давно. И это было практически осуществлено в «Послании Собора РПЦЗ к приверженцам старых обрядов» в октябре 2000г. И именно этот опыт предлагал изучить на Архиерейском Соборе РПЦ в октябре 2004 года нынешний Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
 

Но почему Союз Православных Братств направил «Обращение» не в предверии Поместного Собора?
Почему без подготовки? Неужели авторы всерьез надеялись на возможное обсуждение, или хотя бы создание комиссии по этому вопросу на Соборе? Очень походит на пиар-акцию.
И вообще, возможно ли надеяться на появления в недрах РПЦ документа, подобного «Посланию Собора РПЦЗ к приверженцам старых обрядов»?  

Обратимся к выступлению Председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополита Смоленского и Калининградского, а ныне Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе РПЦ в октябре 2004г.
«Нам стоит изучить и опыт Русской Зарубежной Церкви, который все более становится нашим общим достоянием. Несмотря на достаточно напряженные в то время отношения с Московским Патриархатом, на Архиерейском Соборе Русской Зарубежной Церкви 1974 года было принято постановление о старом обряде и старообрядцах, весьма схожее с Деянием нашего Поместного Собора 1971 года. А в октябре 2000 года Архиерейский Собор РПЦЗ обратился к старообрядцам с посланием, в котором выражено глубокое сожаление "о тех жестокостях, которые были причинены приверженцам старого обряда, о тех преследованиях со стороны гражданских властей, которые вдохновлялись и некоторыми из наших предшественников в иерархии Русской Церкви". Архиереи РПЦЗ провозгласили свое глубокое желание исцелить нанесенную Церкви рану и восстановить полное общение с теми, кто стремится сохранить старый обряд в лоне Русской Церкви. Следует знать, также, что в составе иерархии Русской Зарубежной Церкви есть и епископ, ответственный за ее старообрядные приходы.

 
Как известно на основании определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (3-8 октября 2004 года) «О взаимоотношениях со старообрядчеством и о старообрядных приходах Русской Православной Церкви» была создана Комиссия по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.
 Персональный состав Комиссии, состоящий из председателя и 12 членов, шестеро из которых архиереи, утвержден решением Священного Синода 20 апреля 2005 года.

Возглавляет Комиссию Председатель ОВЦС. Секретарь Комиссии – иерей о. Иоанн Миролюбов.  
Состав весьма представительный. И, весьма вероятно, что для повышения статуса Комиссия будет преобразована в Синодальную. Впрочем, как это и планировалось в 2004г. на Архиерейском Соборе. 
«Для текущей координации работы по осуществлению вышеизложенных предложений, а также для подготовки дальнейших предложений Священноначалию представлялось бы целесообразным учредить при Священном Синоде постоянно действующий орган, например - Комиссию по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством. Если же на данный момент создание Синодальной комиссии еще не видится достаточно подготовленным, Отдел внешних церковных связей мог бы в рамках соответствующего поручения Собора временно продолжать практическую деятельность на данном направлении, соответствующим образом преобразовав ранее учрежденную комиссию, а также озаботиться выработкой положения об общецерковном органе, который мог бы в будущем на постоянной основе осуществлять работу по поддержке наших старообрядных общин и по сближению с прочими православными христианами, придерживающимися старых обрядов».

Как видите, все это всерьез и надолго. А если учесть то, что все это является детищем человека, который сегодня возглавляет Русскую Православную Церковь, то очень трудно предположить, что он отойдет от своего замысла.
«Нельзя признать собирание Русской Церкви завершенным, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия. Духовное значение такого события даже трудно описать, оно далеко выходит за пределы того, что называют церковной политикой.     Можно назвать такие надежды мечтательными. Ведь путь сближения Русской Православной Церкви со старообрядцами исключительно труден. Он не только не предвещает быстрых успехов, но и не обещает быть безболезненным. Между нами лежит тяжкий исторический груз жестоких преследований старообрядчества, между нами - память о пролитой крови, невинной и напрасной 

Так что надежды старообрядцев не тщетны.
Безусловно, искреннее покаяние Русской Православной Церкви пролилось бы елеем на рану раскола и ускорило бы процессы диалога, сближения и единения, но "будем не Богу только говорить: "Не помяни согрешений наших", но и самому себе пусть каждый говорит: "Да не помянем согрешений братий наших против нас"(свт. Иоанн Златоуст). 

Председатель совета старообрядческого прихода во имя св. пророка Илии в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви (Белорусского Экзархата Московского Патриархата)
Вячеслав Клементьев
01.02.2009г.

Православное Старообрядчество



 
   Связанные ссылки
· Больше про От диалога к единству
· Новость от klem


Самая читаемая статья: От диалога к единству:
Мы примирились. Старообрядцы и никониане – кто бы мог подумать?


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.66
Ответов: 3


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу






Техничесткая поддержка и разработка сайта webcenter.by