Добро пожаловать на ПРАВОСЛАВНОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО!

   Месяцеслов



   Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Заголовки новостей
· Поиск
· Самые 10
· Статистика сайта
· Страница пользователя
· Темы сайта
· Форумы

   Сколько на сайте
13 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

   Всего хитов
Просмотрено
7803212
страниц сайта с Март 2006

   НАШИ БРАТЬЯ

Белорусская Православная Церковь



   Счетчики
Rambler's Top100

   Информер
Нет содержания для данного блока.

 Втоые десять врачебных наставлений для Духовного лечебника

Православная аптека…Неужели все болезни от грехов? Не все, но большая часть. Некоторые бывают и от беспечности. Чревоугодие, пьянство и бездействие также производят болезни.
Свт. Иоанн Златоуст.        

11Вопрос.
Ныне читалось из Евангелия: У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел (Мф. 21, 28—30).От какого душевного недуга содержится здесь врачевство?
Ответ.
От отчаяния и уныния в примере первом и от самонадеянности — во втором.Грешник! Ты можешь исправиться и вступить на путь добродетели подобно первому сыну: не унывай.Творящий правду! Не возносись: ты можешь совратиться с пути правды, если не будешь стараться.

12
Вопрос.
Какое врачевство от рассеянности во время молитвы?
Ответ.
Св. Иоанн Лествичник написал, как тот, кто перед земным царем стоит и, отвратив лицо свое от него, с врагами его разговаривает, бывает ему ненавистен, так и Богу несносен тот молитвенник, который при молитве своей нечистыми помыслами занимается. Помни это, богомолец!

13
Вопрос. 
Где бы мне обрести лекарство от нетерпеливости?
Ответ.
В поле, на ниве земледельца укажет тебе его святой Макарий Египетский: "Неоднократно приводили мы, — говорит он, — притчу о земледельце, который, потрудясь и вложив семена в землю, должен еще потерпеть и ждать свыше дождя. А если не появится облако и не подуют ветры, труд земледельца не принесет ему никакой пользы и семя будет лежать без всего".Примени это к духовному. Если ограничится (человек) собственным своим деланием и не будет надеяться принять нечто иное, и не повеют на душу ветры Духа Святого, не явится небесное облако и не оросит душу, то человек не может принести достойных плодов Господу.Да помолимся о наитии благодати Духа Святого.

14
Вопрос. 
Где бы и какое лекарство найти в мире видимом от лености  духовной?
Ответ.
Это нетрудно. Взгляни… на солнце, на луну, на стихии небесные: они постоянно движутся, никогда не спят. Ты же почему ленишься? Почему спишь? Иди к муравью, о ленивец, посмотри и поучись у него, видя его труды, и стань мудрее его. Хоть его никто и не заставляет, но он заготавливает себе пищу на целый год. Или иди к пчеле и посмотри, какая она мудрая и старательная труженица.Мир этот устроен не для покоя и сна, а для труда и подвига.

15
 Вопрос
Недугую,  отче,   безчувствием: дай мне рецепт от этого страшного, все силы души связующего недуга.
Ответ.
Вот тебе древний, отменный, испытанный первый рецепт от нечувствия — этого убийственного недуга, об избавлении от которого св. Иоанн Златоуст и сам молился, и научал молиться ежедневно в четвертом часу пополудни: "Господи, избави мя от всякого неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия".
Вот, говорю, рецепт от нечувствия: при безчувствии души, брат, полезно частое чтение Божественного Писания и умилительных слов Богоносных отцов, памятование о Страшном суде Божием, об исходе души из тела и о встречающих ее страшных силах, с участием которых она делала зло в той маловременной и бедственной жизни.
Второй рецепт от того же: также полезно вспоминать о том, что мы должны будем предстать перед Страшным и праведным судом Христовым, и не только в делах, но и в словах и помышлениях дать ответ перед Богом, перед всеми Ангелами Его и вообще перед всем созданием.
Третий рецепт: хорошо также (при нечувствии) вспоминать и великие скорби человеческие, чтобы хоть таким образом смягчилась жестокая и безчувственная душа и пришла в осознание своего худого состояния (авва Дорофей).

16
Вопрос.
У больного моего новый открылся недуг — охлаждение в любви, и он просит врачебного пособия: что ему посоветовать?
Ответ.
Внуши ему это: в братолюбии изнемогаешь ты оттого, что принимаешь помыслы подозрения на ближнего и веришь своему сердцу; это случается с тобой и потому, что ты не хочешь ничего терпеть против твоей воли. Итак, прежде всего должен ты, с помощью Божией, совсем не верить своему мнению. Исцели, Господи, душу нашу от всякого недуга, да будет способна к служению Твоему и здесь, и там (авва Дорофей).

17
Вопрос.
Больной мой спрашивает лекарство от раздражительности: что ему предпринять?
 Ответ.
Преподай ему это. Если кто-нибудь из братии тебе досадит или как-нибудь опечалит тебя, то ты, по словам отцов, помолись о нем, как об оказавшем тебе великую пользу и как о враче властолюбия твоего. Так раздражительность твоя будет уменьшаться, ибо, по словам святых отцов, любовь есть узда раздражительности (авва Дорофей).

18
Вопрос.
Больной мой скорбит, что ему недодано чего-то в утешение его от брата, ему прислуживающего: что ему сказать?
Ответ. 
С тихостию скажи ему это отеческое слово.
Во имя Исуса Христа, брат мой, не будем ничего иметь против ближнего, ибо мы должны побеждать и покрывать все любовью... А о потребности телесной скажу, что если кто достоин утешения, то и сарацинское сердце Бог вразумит оказать ему милость, по его нужде; если же он недостоин или ему не полезно при обучении его быть утешенным, то хотя бы он сотворил новое небо и новую землю, не найдет покоя. Благодать с тобой.

19
Вопрос.
Больного моего угнетает некий помысел, впрочем, по-видимому, добрый: он просит моего совета, что ему отвечать?
Ответ.
Прежде всего надо ему сказать, что мы не знаем пути Промысла Божия и потому должны предоставлять Ему все, касающееся нас всегда, а наиболее теперь... Веруя, что это истинно, оставь всякий собственный помысел, хотя бы он был и разумный, и имей надежду на Бога, которая может сделать несравненно более того, чего мы просим или о чем помышляем... Научи его молиться так: Господи! Как ты хочешь и как Ты знаешь, устрой это дело... Ибо Промысл Божий многое делает сверх нашего разума и надежды.

20
Вопрос.
Мой больной, хотя и чувствует себя больным, откладывает лечение. Как его вразумить?
Ответ.
Между прочим, растолкуй ему эту повесть. Один старец прохаживался с учениками своими в месте, где росли различные кипарисы: большие и малые. Старец сказал одному из учеников своих: "Выдерни этот кипарис". Кипарис тот был мал, и брат тотчас одной рукой вырвал его; потом старец показал ему на другой, гораздо больше первого, и сказал: "Вырви этот". Брат раскачал обеими руками и с великим трудом вырвал его... Потом показал старец другой, еще больший; но брат, хотя и много трудился и потел над ним, не мог, однако, вырвать его. Тогда старец велел другому брату встать и помочь; и в поучение о неотлагательном исправлении сердца сказал: "Вот так и страсти, братья, пока они малы, то если мы пожелаем, легко можем искоренить их. Если же не удалять их, то они укрепляются до того, что даже и с трудом мы не можем одни исторгнуть их из себя, если не получим помощи от некоторых святых, помогающих нам своими молитвами к Богу, Которому во веки поклоняемся, очистясь, исцелясь и освящаясь благодатью Духа Святого".
Составитель Владимир Зоберн

 Опубликовано на белорусском православном сайте «Православие.by»      Владимир Зоберн (составитель) «Православный лечебник»



 
   Связанные ссылки
· Больше про Православная аптека
· Новость от klem


Самая читаемая статья: Православная аптека:
ВИЧ-мистификация: её творцы и жертвы


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу






Техничесткая поддержка и разработка сайта webcenter.by