Добро пожаловать на ПРАВОСЛАВНОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО!

   Месяцеслов



   Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Заголовки новостей
· Поиск
· Самые 10
· Статистика сайта
· Страница пользователя
· Темы сайта
· Форумы

   Сколько на сайте
11 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

   Всего хитов
Просмотрено
8103572
страниц сайта с Март 2006

   НАШИ БРАТЬЯ

Белорусская Православная Церковь



   Счетчики
Rambler's Top100

   Информер
Нет содержания для данного блока.

 Старая тетрадь расстрелянного музыканта

История и культура6 октября исполнилось ровно 15 лет со дня трагической гибели поэта и музыканта Игоря Талькова - человека, который воспел Россию в тот исторический момент, когда вытирать ноги о Родину почиталось обыденным и даже необходимым делом. В своих песнях он предчувствовал, что будет повержен в бою, но когда-нибудь воскреснет и споет вместе со своей Родиной - страной, вернувшейся с войны.
Вам предлагается статья Дениса Ступникова (Москва) в сокращенном варианте. 

 Во время концерта, который проходил во Дворце спорта 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге, Тальков был убит выстрелом из пистолета при невыясненных обстоятельствах. На месте гибели Игоря Талькова  монахи Александро-Невской лавры совершили панихиду.
До конца история об убийстве певца так и не была прояснена. Игорь Тальков, по одной из версии, был убит шальной пулей во время потасовки, которая возникла во время проведения презентации ТВ-шоу "Поп-магазин" между охранниками Талькова и певицы Азизы. Следствие так и не смогло предоставить точные выводы, кто именно стрелял в Талькова.
В итоге основной версией считается, что боевой пистолет в ходе потасовки попал к директору певца Валерию Шляфману, и роковой выстрел был произведен им непроизвольно. Как бы то ни было, но факт остается фактом: Валерий Шляфман, дабы избежать объяснений с тогдашним судопроизводством, спешно покинул Россию, а уголовное дело так и не было доведено до конца.
В страшном 1991-м году никому не приходило в голову петь о Родине и преданности ей. Кто-то подобострастно низвергал поизносившихся «кумиров», кто-то победоносно каялся и плакал, кто-то подавленно молчал. По сути, Тальков тогда показал, как «почвенное» направление может вписываться в рамки официального искусства, не благоволящего этой идеологии.
Дерзкие тексты певца были, как ни странно, залитованы в Министерстве культуры. Спектакль «Суд», основанный на документальных свидетельствах времён Гражданской войны, шёл во многих городах России. «Тетрадь расстрелянного генерала», увековеченную в песне «Россия», Тальков действительно держал в руках. А былинная эпопея, экспрессивно изложенная в «Бывшем Подъесауле», основана на реальной истории командарма Миронова. Показывая «Суд», Тальков подробно излагал эту историю перед исполнением «Подъесаула».
Убийство Талькова, свершившееся ровно 15 лет назад избавило артиста от возможных подражателей. Многие музыканты быстро смекнули, что аналогичная карьера может стать опасной для жизни. Да и провоцирующие поступки певца не очень способствовали возникновению доверительной атмосферы ученичества. Скажем, на последних концертах гитарное соло в «России» Игорь предварял задушевным предложением: «Поручик, а давайте вдарим как следует по этим красным…». В своё время немало шума наделала фотография Талькова, христосующегося с лидером «Памяти» Дмитрием Васильевым. Ярлык «шовинист» и «фашист» впечатлительные либеральные критики смакуют по отношению к Талькову до сих пор.
Как обычно бывает в таких случаях, музыкальные заслуги Игоря Талькова замалчиваются. Но они несомненны. В первой половине 90-х певец трудился аранжировщиком у Людмилы Сенчиной, Стаса Намина, Маргариты Тереховой и Давида Тухманова (последний написал «Чистые Пруды», в которую Тальков вдохнул новую жизнь, придумав, между прочим, центральную партию аккордеона).
За всеми этими декорациями не терялась и содержательная сторона. Тальков – один из первых эстрадников нынешнего поколения, употребивших слово «Бог» в его исконном значении, а не в качестве риторической речевой фигуры. «Да поможет нам сила Господня» из «Сцены» аккуратно перекочевало ныне в залихватские, но богобоязненные тексты «Кирпичей». В песне «Моя любовь» одно только призывание Господнего Имени разрешает крайне запутанную бытовую ситуацию.
Имя «Игорь» имеет противоречивые коннотации… Нередко его носители только и занимаются тем, что ждут спасения, но оно приходит к ним далеко не всегда. Не потому ли ныне прославленные рок-музыканты, в целях самосохранения уклоняются от имени «Игорь», заменяя его либо на «Гарика», либо на «Егора»? Тальков донёс своё имя до конца.

Денис Ступников, Москва
06.10.2006г.
 Правая_ру
"http://www.pravaya.ru/dailynews/9219"



 
   Связанные ссылки
· Больше про История и культура
· Новость от klem


Самая читаемая статья: История и культура:
Род Морозовых: 1770 – 1917 гг.


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу






Техничесткая поддержка и разработка сайта webcenter.by