Добро пожаловать на ПРАВОСЛАВНОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО!

   Месяцеслов



   Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Заголовки новостей
· Поиск
· Самые 10
· Статистика сайта
· Страница пользователя
· Темы сайта
· Форумы

   Сколько на сайте
22 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

   Всего хитов
Просмотрено
7858406
страниц сайта с Март 2006

   НАШИ БРАТЬЯ

Белорусская Православная Церковь



   Счетчики
Rambler's Top100

   Информер
Нет содержания для данного блока.

 Дому моему мир

История и культураТема: История и культура  

Осенью прошлого года «аввакумовские» места в Забайкалье (Иван-озеро, оз. Иргень, Беклемишевскиу озера, Яблоновый хребет, Чита) превратились в съемочную площадку для московского режиссера-документалиста Бориса Лизнёва.
Свою новую картину Борис  Александрович решил посвятить «наиболее яркой, - по мнению самого режиссера, - личности раннего старообрядчества» - протопопу Аввакуму. 
В перерыве между съемками именитый документалист рассказал читателям читинской газеты "Экстра" о ленте, рабочее название которой - "Дому моему мир".


Борис Александрович, почему вы решили снять фильм о старообрядчестве, и чем вас привлекла личность протопопа Аввакума?
- По-моему, церковный "раскол", разделивший русское православие на никонианство и старообрядчество, - это незаживающая рана нашей истории. "Раскол" относится к так называемым "трудным" вопросам. Исследователи, как правило, обходят его стороной. Но, похоже, сейчас пришло время для осмысления этой исторической драмы и ответа на вопросы: а стоило ли вообще проводить церковную реформу в откровенно политических целях? Зачем нужно было объявлять гражданскую войну собственному народу? Ведь посмотрите: те, ради кого была задумана церковная реформа - украинские христиане, при первых же испытаниях отпали от нашей страны и веры.
Мне кажется, что царь Алексей Михайлович и патриарх Никон недооценили свой народ и глубину его веры, воспитанной семью веками православия. Движение на Запад, присоединение Украины с иным церковным уставом, грекофильство царя и патриарха - вот основные причины реформ, спровоцировавших "раскол".
Протопоп же Аввакум - это ключевая и наиболее яркая личность раннего старообрядчества. Это незаурядный человек, который пронес свой крест до конца... Я считаю, что такой герой и нужен сегодня, когда конформизм и предательство стали для многих нормой и даже "философией" жизни.   

Что вы хотели выразить названием фильма - "Дому моему мир"?
- Словами "Дому моему мир" опальный протопоп часто начинал свои письма родным и близким. Аввакум был оптимистом по натуре и верил в торжество справедливости.
Не о "расколе" он мечтал, а о мире в родном доме, в родной стране. Но мира вне истины быть не может. А истиной для него был путь, данный Богом и проверенный православием. Отрицая этот путь, церковные реформаторы отрицали и деяния святых подвижников земли русской. А какой уж тут мир! 
   

Исследуя любую историческую личность, невольно попадаешь под её обаяние и, таким образом, теряешь объективность. Вам удалось избежать этого, снимая фильм про Аввакума?

- Я уверен, что, исследуя любой исторический персонаж, автор обязан понимать, защищать и любить его. Необходимо искать положительный смысл в заданной теме и находить героев близких тебе по духу. Так было со всеми моими работами, посвященными генералу Скобелеву, Достоевскому, Иоанну Кронштадтскому. К примеру, моей предыдущей лентой была картина "Царское дело", посвященная Ивану Грозному. В ней я рассматривал этого царя не как злодея и убийцу, а как мыслителя, основой правления которого была национальная идея. Какой же Иван Грозный злодей, если за время его царствования население страны увеличилось более чем в два раза? Я всегда брал героев, оставивших богатое литературное и философское наследие: книги, дневники, письма, послания.
Не является исключением и протопоп Аввакум, которого многие и вовсе считают первым русским писателем. Читая его тексты, чувствуешь гигантское напряжение и ту силу духа, которая отличает подлинных подвижников. 
 

Вы снимаете документальный фильм, а можно ли снять художественное кино об Аввакуме? Или его личность не подвластна актерскому воплощению?

Почему нет?! Все возможно. Аввакум оставил произведение во многом новаторское и раздвигающее каноны житийной литературы. Он написал "Житие" о самом себе! О живом человеке! А это совершенно новая литература, и в ней многое переплелось: биографическая и путевая проза, пророчества и проповеди, сны и видения. Его "Житие" - потрясающий материал и для кино, и для театра. Самим стилем своей книги Аввакум словно благословляет нас на новое творчество. Кстати, соврать в документальном кино много проще, чем в игровом. Ведь в художественной ленте всегда подсознательно ощущается вымысел, а в документальном - все камуфлируется образами мнимой действительности. А это - более изощренная игра в правду!   

В каких регионах России проходят съемки вашей новой картины? И скоро ли она будет представлена зрителю?

- Мы стараемся снимать в местах, связанных с именем протопопа Аввакума. Это Нижегородская земля, Забайкалье, Сибирь, Север и Москва. Выяснилось, что Аввакум прошёл практически всю Россию. К лету будущего года съемки завершатся, и мы приступим к монтажу. Планируется, что вся работа займёт около восьми месяцев, а продолжительность готового фильма составит 52 минуты.  

Что вы снимали в Забайкалье? Какое впечатление произвела на вас Даурия?

- В Забайкалье мы шесть дней работали в "аввакумовских" местах - на Иван-озере и на озере Иргень. Побывали на Беклемишевских озерах, Яблоновом хребте. Сняли праздничную службу в Аввакумовской общине Читы, а также церемонию закладки камня в основание будущей старообрядческой часовни на Иван-озере. Впечатления - потрясающие! Забайкалье - страна солнца, истинно райское место! Ничего красивее не видел! Сколько солнца! Сколько неба! Какая огромная луна! Не случайно эти места столь выразительно описаны у Аввакума.   

Борис Александрович, кто выступил спонсором вашей ленты, и будет ли она поддержана общероссийскими телеканалами?

- Фильм "Дому моему мир" - это плановая работа Госкино России. Будет ли он показан по телевидению? Не знаю, так как телевизионщики придумали хитрую штуку - "формат-неформат". И, как правило, все интересные фильмы - неформатные. Поэтому, скорее всего, в широком прокате наша картина не появится, но все желающие смогут увидеть её на DVD.  

Илья Баринов
16.12.2009г.
Чита.




 
   Связанные ссылки
· Больше про История и культура
· Новость от klem


Самая читаемая статья: История и культура:
Род Морозовых: 1770 – 1917 гг.


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу






Техничесткая поддержка и разработка сайта webcenter.by