 | Консерватизм и современность. Старый обряд в жизни Церкви |
Тема: От диалога – к единству
Беседа на тему «Консерватизм и современность. Старый обряд в жизни Церкви» состоялась 8 апреля в Никольской трапезной Новоспасского монастыря в рамках цикла встреч, которые регулярно проводит Православное молодежное объединение «Молодая Русь». С молодежью общался доктор теологии, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) священник Иоанн Миролюбов.
Первую часть лекции о.Иоанн посвятил истории церковного раскола в России. Вслед за Патриархом Кириллом, который характеризовал эти события как «попытку насильственного изменения цивилизационного кода», о.Иоанн пытался донести до слушателей масштаб «тотального изменения самосознания» в XVII в., равносильного революции. Это был протест против тотального изменения всего быта и сознания, против насильственной попытки навязывания всей Руси западного стиля мышления и жизни.
О. Иоанн отметил, что современные люди очень мало знают о церковном расколе XVII века и о его причинах. Если им что-то и удаётся прочитать, то это чаще всего переиздания книг XIX века с их непримиримыми и тенденциозными "противораскольничьими" высказываниями. В то же время книги таких церковных историков, как Каптерев, Голубинский, Дмитриевский, мало кому известны.
Он призвал молодежь не прислушиваться к стереотипам, которые сводят причины церковного раскола исключительно к внешним, формальным вещам. «Говорить, что люди (старообрядцы - прим. ред.) шли на костры из-за формальных мелочей — означает не уважать свой народ», -- сказал лектор. Он подчеркнул, что изменения в церковной жизни, вызванные реформами Патриарха Никона и способами их проведения, были настолько кардинальными, что «ни одна книга, ни одна молитва не остались нетронутыми». Кроме того, о.Иоанн добавил, что «массовым протестным движением» раскол стал в царствование Петра I, что во многом также связано с его жесткой политикой в отношении сторонников старого обряда.
Еще один стереотип, который подвергся критике о.Иоанна, связан с якобы «дремучестью» старообрядцев. Выступавший рассказал о том, как, несмотря на поражение в правах, за счет христианского отношения к труду, соблюдения заповедей представители старообрядческих семей создали в дореволюционной России «наиболее качественный капитал». Это явление, которое, по разным оценкам, давало от 25-40 % всего российского капитала в конце XIX-XX вв., считают «русским экономическим чудом».
Если же говорить о просвещении и культуре, то развитие русской богословской науки, издательского дела в середине XVII в. свидетельствовало об огромном потенциале качественного возрастания. О.Иоанн, будучи автором диссертации об изданиях Московского печатного двора при Патриархе Иосифе, привел пример, связанный с книгоизданием: анализ издательской программы позволяет говорить о всплеске в русском обществе интереса к богословию, к осмыслению и адаптации западной учености и т.д. Однако эта линия эволюционного развития в культуре была прервана событиями раскола.
Сотрудник ОВЦС подчеркнул: «Образованные люди уже не смотрят на старообрядчество как на зло, понимая, что преследования их были несправедливостью. Однако это не значит, что всем обязательно надо вернуться в XVII век. Мы совершим большую ошибку, если слепо будем повторять то, что было тогда». А именно к этому стремятся некоторые молодые люди, которые примкнули к старообрядчеству «извне» -- или из-за протестных соображений (не соглашаясь с Московским патриархатом), или те, кого «привлекает форма».
Не реконструировать полностью дониконовские церковные традиции, а изучать их и, по возможности, возрождать некоторые их элементы, -- так видит о.Иоанн перспективу освоения старообрядческого наследия. Так, по его наблюдениям, все больше приходов в лоне РПЦ изъявляют желание совершать богослужение в сопровождении знаменного пения; все больше потребность в иконах—как старинных, так и написанных по древним образцам, т.к. «живописные иконы духовно развитого человека уже не удовлетворяют». Современное храмостроительство во многом ориентируется на архитектуру допетровской Руси, а общинные традиции старообрядцев тоже более чем актуальны для современных приходов, заметил священник. С точки зрения православия, то искусство хорошо, которое способствует молитве, и только древнерусская церковная традиция способствует этому в полной мере. В качестве примера о. Иоанн Миролюбов привел современные попытки церковных либералов перейти в богослужении на новый стиль, облегчить посты для мирян и т.д. Совершенно очевидно, сказал он, что это и сегодня вызовет массовые недовольства. А в середине XVII века реформы Патриарха Никона воспринимались еще более остро. У старообрядцев чётко разделялись сакральная, церковная и профанная, хозяйственная жизнь. В церковном отношении они были незыблемыми традиционалистами, в хозяйственной, производственной деятельности стремились к самому современному, производительному. По мнению о. Иоанна, это показывает возможность того пути, по которому Русь могла бы пойти, развиваясь естественно и органично, без революционных переворотов и потрясений. "Я всегда с болью читаю о событиях середины XVII века, – сказал он. – Неужели нельзя было пойти по тому пути, по которому пошла Япония, сохранившая своё мировоззрение, культуру, быт, и одновременно достигшая высокого технологического развития?"
В годы советских гонений, по мнению о. Иоанна, старообрядчество понесло невосполнимые утраты. Религия, традиционный русский жизненный уклад и даже внешний облик старообрядцев с их бородами и традиционной русской одеждой совершенно не вписывались в ту новую социальную реальность, которая создавалась в советской России. Поэтому старообрядчество подвергалось такому преследованию, после которого уже никогда не сможет достичь своей дореволюционной численности и влияния.
Выходом из сложившейся ситуации о. Иоанн Миролюбов считает "сближение старообрядцев с Русской Православной Церковью", в которой существует устойчивый интерес к древнерусской богослужебной традиции. Очень многие "коренные", "потомственные" старообрядцы с этим согласны, в старообрядчестве есть люди, с которыми можно договориться. Но пришедшие в старообрядчество за последние двадцать лет "неофиты", привлечённые древними формами церковной жизни, этому противятся. По мнению о. Иоанна, старообрядцев-"неофитов" старообрядчество привлекло в значительной степени как форма протеста против Русской Православной Церкви. "Если катакомбники, зарубежники, валентиновцы и иные направления "альтернативного" православия носят маргинальный характер, многие их деятели скомпрометированы, то за старообрядчеством стоит история, ореол мученичества и древняя богослужебная традиция, как сейчас выясняется, традиция правильная", - подчеркнул о. Иоанн. Старообрядческих "неофитов" поддерживает интернет-портал "Credo.Ru", который, по мнению о. Иоанна Миролюбова, является "антицерковным". Это препятствует сближению.
О. Иоанн высказал убеждение, что возврат Русской Православной Церкви к дониконовской богослужебной традиции возможен и по факту уже происходит. Так, митрополит Иларион (Алфеев) во время своего служения в Эстонии дома молился по старым книгам, во время учёбы в консерватории участвовал в кружке древнерусского пения и хорошо поёт по крюкам. По старым книгам в домашней молитве молятся многие московские священники.
Отвечая на вопросы, о.Иоанн говорил о задачах, которые стоят перед Комиссией по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при ОВЦС. Найти общий язык с представителями старообрядчества, изучать древнюю богослужебную традицию — в этом направлении работают с 2004 г. сотрудники Комиссии. О.Иоанн ответил и на ряд других вопросов. В беседе принял участие руководитель движения «Русь молодая» священник Максим Первозванский.
После своего выступления о. Иоанн Миролюбов предложил собравшимся помолиться, заявив, что сам будет молиться двуперстно и по старой традиции, но не потому, что считает это принципиальным, а ему так привычнее.
Несмотря на некоторые спорные высказывания о. Иоанна (так считает кор. Портала Credo-Ru) лекция получилась, по мнению слушателей, интересной. Сложилось впечатление, что у многих возникло желание побольше узнать об этих трагических и важных событиях русской истории. , По материалам: "Портала-Credo.Ru"
http://www.blagovest-info.ru/
|
|
|
|
| |
Связанные ссылки |  |
Рейтинг статьи |  |
Средняя оценка: 2.5 Ответов: 2

| |
опции |  |
|