Добро пожаловать на ПРАВОСЛАВНОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО!

   Месяцеслов



   Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Заголовки новостей
· Поиск
· Самые 10
· Статистика сайта
· Страница пользователя
· Темы сайта
· Форумы

   Сколько на сайте
27 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

   Всего хитов
Просмотрено
8266682
страниц сайта с Март 2006

   НАШИ БРАТЬЯ

Белорусская Православная Церковь



   Счетчики
Rambler's Top100

   Информер
Нет содержания для данного блока.

 Столетие со дня рождения легендарного разведчика Н.И.Кузнецова

Православное воинствоТема:  Православное воинство

«Я люблю жизнь, я ещё очень молод, но если для Родины, которую я люблю как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот... Пусть знают, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце».

Это строки из письма легендарного советского разведчика, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова, со дня рождения которого исполнилось сто лет. Письмо это хранилось в запечатанном конверте с надписью: «Вскрыть после моей смерти».


Родился Николай Иванович 27 июля 1911 года в деревне Зырянка, ныне Талицкого района Свердловской области, в многодетной старообрядческой крестьянской семье. В юношеские годы ему пришлось пережить разные зигзаги и перекосы времени: по ложному доносу исключали из комсомола и лесного техникума.

На его бесстрашное и находчивое поведение в трудных ситуациях и незаурядные лингвистические способности (к этому времени он уже владел польским, украинским, немецким, коми и эсперанто) обратили внимание местные чекисты и привлекли к сотрудничеству. А вскоре он уже вместе с чекистами принимает участие в операциях по ликвидации в лесах бандитских групп.


В 1932 г. Николай Иванович переезжает в Свердловск, где поступает на заочное отделение индустриального института, а в мае 1935 года по инициативе чекистов переходит работать на «Уралмашзавод», где принимает активное участие в разработке иностранных специалистов.


Весной 1938 года
, находясь на территории Коми АССР, Николай Иванович имел общение с наркомом НКВД Коми Михаилом Журавлёвым, который по достоинству оценил способности Кузнецова к перевоплощению и языкам, позвонил своему коллеге, работнику центрального аппарата, с предложением взять Николая на работу в Москву.


О работе Н.И. Кузнецова в столице
можно написать целую книгу. Здесь (по легенде и по документам) он становится немцем Рудольфом Шмидтом, «фолькс-дойче», активно знакомится с иностранными дипломатами и входит в их среду. С его помощью был завербован советник дипломатической миссии Словакии в СССР Крно, один из наиболее активных источников информации весьма опытного и опасного резидента германской разведки Эрнста Кестринга, находившегося в нашей стране в ранге военного атташе.


С помощью Кузнецова
успешно осуществлено проникновение в квартиру военно-морского атташе Германии в СССР Баумбаха, где удачно был вскрыт сейф и пересняты секретные документы. Принимал участие и в других острых чекистских операциях.


Все эти годы
он продолжал совершенствовать свои знания по немецкому языку, в результате овладел шестью немецкими диалектами, что неоднократно выручало его потом при общении с немецкими офицерами: если в ходе беседы он улавливал, что его собеседник, скажем, баварец, то он о себе уже рассказывал легенду, по которой «родился и жил» в другой земле, подальше от Баварии.


Когда началась Великая Отечественная
, Николай Иванович прошел специальную подготовку в подразделении «Т» НКВД («Террор») для работы в тылу противника. А зимой 1942 года временно был переведен в лагерь для немецких военнопленных, чтобы лучше, в деталях (ведь «чёрт кроется в деталях») изучить быт, нравы и порядки в гитлеровской армии. И летом под фамилией Грачёв он забрасывается под Ровно, в партизанский лагерь «Победители» — в отряд специального назначения, руководимый чекистом Д. Медведевым, позднее ставшим Героем Советского Союза.
Именно здесь Кузнецов начинает выполнять поставленные перед ним задачи под личиной немецкого офицера — обер-лейтенанта Пауля Зиберта.
Его ближайшей помощницей
становится юная Валентина Довгер, выступавшая под легендой немки-«фольксдойче», невесты Зиберта: Незадолго до появления в отряде Медведева у неё за связь с партизанами зверски был убит отец.


Долго можно описывать акции возмездия
, успешно совершенные Н.И. Кузнецовым. На его счету уничтожение девяти видных чинов гитлеровской администрации, действовавшей на оккупированной территории. Среди них — верховный судья оккупированной Украины обер-фюрер Альфред Функ, генерал Ильген, прибывший на Украину с задачей разработки плана по ликвидации партизанских соединений. Заместитель руководителя управления администрации рейхскомиссариата Даргель при покушении тяжело ранен, лишился обеих ног и был вывезен в Германию.


У Кузнецова были три попытки уничтожения Коха
, но все они сорвались. Особенно драматичной была третья попытка — убить Коха в его кабинете. Николай Иванович с большим трудом добивался личного приема у рейхскомиссара вместе со своей «невестой» для получения разрешения на женитьбу на девушке-«фольксдойче», отца которой «убили жестокие партизаны», с последующим вывозом её в Германию. В приемной у Николая Ивановича изъяли табельное оружие и тщательно обыскали. Пистолет, замаскированный в рукаве, не обнаружили.
Валентина Константиновна оставалась в приемной и, по её словам, находилась на грани потери сознания в ожидании выстрела. Но охрана Коха была такова, что никаких шансов на успех не было: телохранители внимательно следили за каждым движением рук разведчика.
И когда Николай Иванович вышел из кабинета Коха, Валентина Константиновна чуть не упала в обморок.
Такое у неё было нервное напряжение…
Николай Иванович тут же её «успокоил», громко объявив, что «добро» на брак с ней и совместный выезд в фатерлянд от Коха получено.

Кроме актов возмездия
, Николаю Ивановичу Кузнецову удалось добыть исключительно ценную для нашей страны разведывательную информацию.
Он был первым советским разведчиком, сообщившим о готовящемся покушении германских спецслужб на участников Тегеранской конференции.
Николай Иванович также в числе первых сообщил о планах гитлеровского командования добиться реванша за поражение под Сталинградом битвой на Курской дуге.
Ему удалось заполучить точные координаты тщательно скрываемого спецслужбами Германии гитлеровского бункера под Винницей.

Николай Иванович Кузнецов погиб 9 марта 1944 года
под Львовом, куда был направлен со специальным заданием, а 5 ноября того же года за исключительные храбрость и мужество при выполнении заданий командования он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

После гибели Николая Кузнецова было прочитано письмо, хранившееся в запечатанном конверте с надписью: «Вскрыть после моей смерти».

В письме говорилось:
«25 августа 1942 года в 24 часа 05 минут я опустился с неба на парашюте, чтобы мстить беспощадно за кровь и слёзы наших матерей и братьев, стонущих под ярмом германских оккупантов.
Одиннадцать месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром германского офицера, пробирался в самое логово сатрапа — германского тирана на Украине Эриха Коха.Теперь я перехожу к действиям.
Я люблю жизнь, я ещё очень молод, но если для Родины, которую я люблю как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это.
Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот…
 
Пусть знают, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце…
Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны.

„Пускай ты умер! Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!..“
Это моё любимое произведение Горького. Пусть чаще его читает наша молодёжь…
Ваш Кузнецов». 

Могила Николая Кузнецова
 — во Львове на холме Славы, где похоронены десятки советских солдат и партизан.
А памятник разведчику, который стоял в центре Львова в 90-е годы, во время подъёма профашистских настроений пришлось спасать в прямом смысле слова. Его разобрали по частям и вывезли на родину героя — в Талицу. 

Использован материал сайта:
http://www.hipersona.ru/



 
   Связанные ссылки
· Больше про Православное воинство
· Новость от klem


Самая читаемая статья: Православное воинство:
День военной разведки


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу






Техничесткая поддержка и разработка сайта webcenter.by