 | Малышев В. И. Материалы к "Летописи жизни протопопа Аввакума" (часть – 4). |
Тема: Старообрядческие согласия История Старообрядчества 330-летие со дня мученической смерти протопопа Аввакума
«Едина купель всех нас породила... един покров — небо, едино светило — солнце». (Прот. Аввакум).
Сегодня «Православное старообрядчество» продолжает знакомить своих читателей с "Летописью жизни протопопа Аввакума" — трудом Владимира Ивановича Малышева.
1653—1664 (весна) — сибирская ссылка.
Сентября 29. Священник Казанского собора Иван Данилов сообщает в письме к Ивану Неронову об обстоятельствах взятия Аввакума под стражу, подробно описывает причины столкновения Аввакума с причтом Казанского собора, его действия по переманиванию прихожан в "сушило", указывает, что Аввакум сослан в Сибирь ("будет-де тамо в протопопех"), что брат его Григорий9 Петров помогает причту Казанского собора при богослужении ("неотлучен на крылосе всегда"), а другой брат, Герасим, ложно обвиняет причт собора в аресте Ивана Неронова. Иван Данилов сообщает своему адресату, что Семен Бебехов сослан по вине Аввакума (заставившего его переписать начисто челобитную царю о свободе Неронову) в Боровский Пафнутьев монастырь и что Аввакум со своим земляком, попом Семионом Трофимовым, распустили слух среди прихожан о том, что якобы попы Казанского собора отняли у Аввакума в церкви книгу и выпроводили его за двери (Материалы, I, с. 26—34).
Ноября 6. Иван Неронов в послании царю Алексею Михайловичу просит милости "заточенным, и поруганным, и изгнанным", имея, несомненно, в виду Аввакума, Даниила Костромского, Логгина Муромского и других своих единомышленников, наказанных безвинно, по клеветам, и "мирским судом", а не "соборне", как следовало бы разобрать их дела (Материалы, I, с. 35—36).
1654 Января 8—9. Воссоединение Украины с Русским государством.
Февраля 27. Иван Неронов в послании царю Алексею Михайловичу из Спасо-Каменного монастыря вновь просит за духовных лиц, "заточенных, поруганных, изгнанных без всякия правды" "мирским судом", имея в виду Аввакума, Логгина и других, разосланных по ссылкам противников нововведений Никона. В посланном в тот же день письме Стефану Вонифатьеву Иван Неронов изъявляет желание с этой "братиею" пострадати "любезно" (Материалы, I, с. 52, 72).
Март—апрель. Собор в Москве об исправлении церковных книг.
Мая 2. Иван Неронов в послании к царице Марии Ильиничне из Спасо-Каменного монастыря называет Павла Коломенского, Даниила Костромского, протопопа Аввакума, Логгина Муромского и прочих несправедливо пострадавшими и незаконно осужденными "мирским судом". Их действия "ради проповеди закона и ради учения" он уподобляет подвигу самого Христа, который также безвинно "пострада от жидов". Иван Неронов просит царицу похлопотать за осужденных перед царем и предсказывает несчастье стране, если они не будут возвращены из ссылок и заточения (Материалы, I, с. 79—81).В письме Ивана Неронова Стефану Вонифатьеву снова ставится вопрос о невиновности отправленной в ссылки и заключения духовной "братии" (Материалы, I, с. 84—94).
Мая 18. Отъезд царя Алексея Михайловича на войну с Польшей (возвратился в Москву в январе 1655 г.).
Июля 1. Иван Неронов отправлен через Вологду в Кандалакшский Рождественский монастырь (Материалы, I, с. 136).
Июля 13. Иван Неронов (вместе с Логгином Муромским) пишет послание Стефану Вонифатьеву из Вологды (Материалы, I, с. 94—108).Игумен Феоктист в письме к Стефану Вонифатьеву, также из Вологды, обращает внимание на бесправное положение осужденных своих друзей: Аввакума, Даниила, Логгина и др., которых теперь свободно может обидеть любой: "что же братия наша пострадати будут от всех — Даниил, Логгин, Аввакум, и прочая?" (Материалы, I, с. 118).
Августа 2 {среда). Солнечное затмение (полное) (описание его см.: Святский, с. 54—56). Аввакум вспоминал об этом затмении в "Житии" примерно через 20 лет (РИБ, т. 39, стб. 4). Допустил две ошибки: 1) затмение было не за две недели перед Петровым постом, а в начале Успенского поста (15 августа); 2) оно было не "перед мором", а уже во время эпидемии чумы, которая в Москве началась в июле 1654 г.
Августа 25. Бунт против Никона во время чумы.
Июль—октябрь. Во время морового поветрия в Москве умерли два брата Аввакума: "Два брата жили у царицы в Верху, а оба умерли в мор, и з женами, и з детьми; и многая друзья и сродники померли" (РИБ, т. 39, стб. 20). Брат Аввакума Евфимий умер в мор с женой, будучи псаломщиком у царевны Ирины Михайловны. "Взят был в Верх во псаломщики к болшой царевне"; "болшая царевна" — Ирина Михайловна, сестра царя (РИБ, т. 39, стб. 68, ср. стб. 20).
1655 Марта 11. Вторичный отъезд царя Алексея Михайловича на театр военных действий (вернулся в Москву 10 декабря).
Марта 25—31. Церковный собор в Москве против двоеперстия.
Июня 3. Архимандрит Александр хиротонисан в епископа Коломенского (Верещагин, с. 8—9).
Июня 27. В Тобольске получена царская грамота о переводе Аввакума с семьей под стражей в Якутский острог с запрещением служить "божественные службы" (Малышев 6, с. 352).Получена в Тобольске "в та же времена" (т. е. одновременно с указом) "с Москвы грамотка", извещающая о смерти в столице от моровой язвы двух братьев Аввакума со всем семейством и многих сродников и друзей (РИБ, т. 39, стб. 20; ср. Никольский, с. 151).
Августа 10. Бегство протопопа Ивана Неронова из ссылки — из Кандалакшского Рождественского монастыря — с духовными детьми Алексеем, Силою и Василием (Материалы, I, с. 137—138; Знаменский, 343).
Августа 18. А. Ф. Пашкова сменил на воеводстве в Енисейске (был енисейским воеводой с начала 1650 г.) стольник Иван Павлович Акинфов (Паскаль, 255).
Августа 31. В Москве вышел Служебник, оправдывавший в предисловии вводившиеся исправления в службе и молитвословиях.Декабря 25. Пострижение (по "совету" Стефана Вонифатьева) Ивана Неронова под именем инока Григория в Переяславль-Залесском Троицком Даниловом монастыре и передача его под начало старцу Феофану (Материалы, I, с. 143; Знаменский (с. 346—347) датирует пострижение 1656 г.).Аввакум живет в Енисейске, где в это время формируется даурский полк воеводы Афанасия Филипповича Пашкова (Копылов, с. 140).1656Января начало (?). Осуждение и проклятие церковным собором Ивана Неронова (Материалы, I, с. 124—134).Апреля 3 (?). Смерть епископа Павла Коломенского.
Апреля 23—июня 2. На Соборе в Москве одобрена новопечатная Скрижаль, осудившая двоеперстие, и провозглашено отлучение не повинующимся церкви последователям двоеперстия (Верещагин, с. 13).
Мая 15. Отъезд царя Алексея Михайловича на войну со Швецией (возвратился в Москву 17 января 1657 г.)
.Мая 18. Иван Неронов отлучен от церкви (Верещагин, с. 13).
Июня 2. Вышел из печати сборник "Скрижаль" с дополнительными статьями, в котором излагались постановления собора 1655/56 гг. в пользу Никоновой церковной реформы.
Июня 11. Ивашка Епишев, служилый человек, доставил в Якутск отписку тобольского воеводы Василия Ивановича Хилкова якутскому воеводе Михаилу Семеновичу Лодыженскому о переводе Аввакума с семьей из Енисейского острога в Якутский острог, с запрещением служить "божественные службы" (Малышев, 6, с. 352). Перевод не состоялся.
Июля 2. Прибыл на воеводство в Енисейск Максим Григорьевич Ртищев (воеводствовал здесь до 1659), взамен И. П. Акинфова, по жалобе А. Ф. Пашкова (Паскаль, 258).
Июля 4. Память енисейской приказной избы енисейскому солепромышленнику Алексею Тихоновичу Жилину о выдаче Аввакуму, в числе 300 служилых людей, собранных для даурского похода, шести пудов соли как "государева жалованья" на 165 (1657) год и о взятии у протопопа о том "отписи" (расписки) (Копылов, с. 139—140).
Июля 10. Аввакум получил у А. Т. Жилина "государева жалованья 6 пуд соли" и дал в том расписку "за своею рукою". Автограф находится в ЦГАДА, Сибирский приказ, стб. 630, ч. 2, л. 150 (Копылов, с. 139).
Августа 26. В царской грамоте сообщается, что старец Феофан и Иван Неронов сбежали из Переяславль-Залесского Данилова монастыря и что последний был замечен (но избежал поимки) в доме у Воскресенского попа Григория, в вотчине Лукьяна Уньковского, что в Телепшинском стане Вологодского уезда (РИБ, т. 12. Акты Холмогорской и Устюжской епархий, ч. 1. 1500—1699 гг. СПб., 1890 стб. 292-294).
Сентября 15. Аввакум прибыл в отряде Афанасия Пашкова на Долгий порог, бит палачом на Долгом пороге кнутом по спине и по бокам (72 удара) за "малое писанейце", посланное Пашкову и осуждающее воеводу за грубость и жестокость в обращении с людьми. Перед наказанием бит самим воеводой по щекам и по голове. Сбитого с ног Аввакума Пашков, "чекан ухватя", ударил трижды по спине (РИБ, т. 39, стб. 22—23; Малышев, 4, с. 396).
После 15 сентября—до 4 июня 1657 г. Даурские казаки и служилые люди подали челобитную на Аввакума, обвиняя его в написании "своею рукой" "воровской составной памяти", "глухой, безымянной", направленной против "начальных людей", у которых де "везде... во всех чинех нет никакия правды", для учинения смуты между казаками и воеводой и привлечения казаков на свою сторону. Челобитчики оправдывают и приветствуют состоявшееся наказание Аввакума кнутом, чтобы другие "такими же воровскими письмами смуты не чинили", и выражают верноподданнические чувства царю и воеводе. Просят разрешить воеводе учинить "вору, и завотчику, и ссорщику" наказание "по Уложенной соборной книге" (полагалась смертная казнь), чтобы из-за него не попасть отряду в царскую немилость и чтобы "службе от такова вора и завотчика какое дурно не всчалось" (Малышев, 4, с. 395-397).
Октября 1. Отряд А. Ф. Пашкова прибыл в Братский острог. Аввакум ("с Покрова") заключен в "студеную тюрьму" — башню Братского острога, где сидел до Филиппова поста (15 ноября) (Бороздин, приложения, с. 117; РИБ, т. 39, стб. 24).
Ноября 11. Смерть царского духовника Стефана Вонифатьева, протопопа Благовещенской дворцовой церкви. Царским духовником стал Лукьян Кириллов, протопоп Благовещенского собора, был духовником по 1666 г. (Смирнов, Древнерусский духовник, с. 253; Извеков Н. Д. Московские кремлевские дворцовые церкви и служившие при них лица в XVII веке. М., 1906; Тр. комиссии по осмотру и изучению памятников церковной старины г. Москвы и Московской епархии / Под ред. А. И. Успенского. М., 1906 т. IV, с. 102).
1657 Января 4. Встреча Ивана Неронова с патриархом Никоном на Патриаршем дворе и беседа между ними в Крестовой палате. Неронов определен патриархом на местожительство в московский Покровский, "что на убогих дому", монастырь (Материалы, I, с. 146—158).
Января 12. Иван Неронов во время всенощной накануне Татьяниного дня в церкви Спаса (на "Верху") обличал действия Никона перед царем (Материалы, I, с. 157—158; Знаменский, с. 360—361).
После 14 января 1657—до 21 января 1658 г. Неронов живет в Игнатьевой (Вологодской) пустыни (Материалы, I, с. 159—162).
Лето. Прибытие отряда А. Ф. Пашкова на Байкал.
Июня 4. Казачьи десятники Никифор Максимов и Потап Федоров посланы в Москву с челобитной даурских казаков на Аввакума и сопроводительной отпиской Афанасия Пашкова, в которой он поддержал требование смертной казни для Аввакума. Пашков изображает Аввакума подстрекателем к измене царю и воеводе и приравнивает его действия к действиям организаторов восстаний в Сибири того времени, Мишки Сорокина и Фильки Полетаева, называет активных сторонников Аввакума — "Фильку Помельцова, Микифорку Свешникова, Ивашку Тельного" "с товарыщи", говорит о "подметном воровском" письме Аввакума (речь шла, очевидно, о "малом писанейце" — обличительном послании Аввакума Пашкову на Долгом пороге — возможно, 15 сентября 1656 г., написанном после столкновения с воеводой из-за двух престарелых вдов, которых Пашков намеревался выдать замуж. Начало этого не дошедшего до нас письма Аввакум приводит к своем "Житии") (РИБ, т. 39, стб. 22— 23; Малышев, 4, с. 397—399).
Октября 10. В Соловецкий монастырь послан Служебник "новой печати" (Материалы, III, с. 3—5).
Октября 12—16. Александр, епископ Коломенский, определен епископом Вятским (Верещагин, с. 2).Собор в Москве об учреждении новых епархий (Верещагин, с. 2, 17).
Октября 27. В Москве (в Сибирском приказе) получена отписка Пашкова и челобитная даурских служилых людей и казаков о написании Аввакумом подметного письма против властей и о наказании его за то кнутом (Малышев, 4, с. 399).
1658 Января 11. В Сибирском приказе получена челобитная Симеона, архиепископа Сибирского и Тобольского (доставлена протопопом тобольского Софийского собора Мефодием), о том, что в 1656 г. Аввакум был послан из Енисейска с отрядом Афанасия Пашкова в Даурию "вместо белово попа" и о том, что на пути в Даурию Пашков "своими руками" бил Аввакума "чеканом по голове", а палач — по его приказанию — дал "протопопу на козле" кнутом "ударов с шездесят", а затем воевода держал избитого Аввакума в "студеной тюрме" "всю зиму", "с Покрова" до выезда отряда из Братского острога "в Дауры". Архиепископ жаловался на воеводу и писал, что к такому "озорнику" попов и дьяконов "посылать не смеет" (Бороздин, приложения, с. 117—118).
Января 21. Разговор Неронова с Никоном во время "всенощной" в защиту двугубой аллилуии (Материалы, I, с. 162-163).
Февраля 10. В черновом отпуске царской грамоты архиепископу Сибирскому и Тобольскому Симеону сообщается о посылке царского указа о замене воеводы Афанасия Пашкова Дмитрием Зиновьевым (Бороздин, приложения, с. 118).
Апреля 4—6. Александр Вятский "по последнему зимнему пути" прибыл на епископскую кафедру в Хлынов (Верещагин, с. 3).
Мая 6. Этим днем Неронов датирует свое видение о Игнатьевой пустыни в "кельи в нощи" Христа, приказавшего ему служить литургию по древним служебникам и по книгам, "кои книги в пустыни сей есть" (Материалы, I, с. 163—165).
Июля 10. Никон оставил патриаршество.
Август 1658—февраль 1664 г. Александр, епископ Вятский, проживает в Москве, вызванный "для соборного деяния" (Верещагин, с. 28—29).
1659 Января 6. Этим днем Неронов датирует явление "в нощи" в "старом" его "подворье" Христа, который спросил его, "почто" Неронов не рассказывал никому о видении 6 мая 1658 г., в котором приказывалось служить литургию по древним служебникам, и просил "возвестить об этом вся" митрополиту Питириму (Материалы, I, с. 165—166).
1660 Февраля 12—августа 14. Разбор дела патриарха Никона церковным собором.
1661 Ноября 1. Смерть Бориса Ивановича Морозова.
1662 Мая 12. Сын боярский Иларион Борисович Толбузин, назначенный нерчинским воеводой вместо А. Ф. Пашкова, принял от последнего в Иргенском остроге его даурский отряд (Паскаль, 271).
Июля 8. Епископ Александр подал царю на Лобном месте во время крестного хода в Казанский собор жалобу ("моление") на Никона ("противу" проклятия Никоном митрополита Крутицкого Питирима) (Верещагин, с. 38).Июля 25. Восстание в Москве (так называемый медный бунт).
Лето. Аввакум на Байкале.
Декабря 30. Александр, архиепископ Вятский, через своего подьяка Василия Яковлева подал царю челобитье о скорейшем избрании нового патриарха (Верещагин с. 39-44).
Смерть Глеба Ивановича Морозова, ближнего боярина, новгородского воеводы, мужа Феодосии Прокопьевны Морозовой (Азбучный указатель, с. 42).
Портал-Credo.Ru 01-06-2006
|
|
|
|
| |
Связанные ссылки |  |
Рейтинг статьи |  |
Средняя оценка: 0 Ответов: 0
| |
опции |  |
|