Добро пожаловать на ПРАВОСЛАВНОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО!

   Месяцеслов



   Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Заголовки новостей
· Поиск
· Самые 10
· Статистика сайта
· Страница пользователя
· Темы сайта
· Форумы

   Сколько на сайте
11 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

   Всего хитов
Просмотрено
7802599
страниц сайта с Март 2006

   НАШИ БРАТЬЯ

Белорусская Православная Церковь



   Счетчики
Rambler's Top100

   Информер
Нет содержания для данного блока.

 Скромное обаяние патриархии.

Христианская нравственностьТема:  Христианская нравственность

Патриарх Болгарский Максим
(Марин Найденов Минков) умер 6 ноября в возрасте 98 лет в столичной больнице. В должности предстоятеля Болгарской церкви он прослужил 41 год, однако не нажил ни сбережений, ни счетов в банках, ни личных ценностей и даже недвижимого имущества. Все наследство патриарха составили книги, печатная машинка "Континенталь" и наручные часы "Луч". Жил патриарх на втором этаже здания Софийской метрополии в небольшой комнате. Из мебели в ней были лишь кушетка, дубовое бюро, книжная этажерка и три стула для посетителей.



Известно также, что из зарплаты 680 левов (около 14 тыс. рублей) себе патриарх оставлял лишь 100, а оставшиеся средства в течение 30 лет передавал детскому дому для детей-сирот со слабым зрением в софийском квартале "Надежда". Вставал патриарх Максим в 6 утра, заправлял кровать, делал гимнастику и молился у алтаря в своей комнате. В преклонном возрасте он работал по 15 часов в сутки, читал много книг, не нуждался в очках и сам готовил доклады для заседаний синода на старой пишущей машинке.


Аскетизмом отличался и предстоятель еще одной православной церкви –патриарх Сербский Павел, умерший в 2009 году на 96-м году жизни. Его называют "праведником нашего времени", а сербы почитали его "как живого святого" - за близость к народу и за его аскетизм, ставший притчей во языцех.  

Патриарх Павел оставил после себя в наследство только наручные часы и будильник. Если у болгарского патриарха был хотя бы личный автомобиль – Mercedes выпуска конца 80-х годов, то сербский патриарх ездил на общественном транспорте без сопровождения, и каждый мог подойти к нему и обратиться с вопросом. Он также сам стирал, чинил и гладил свою одежду, а однажды сшил себе ботинки из старых женских сапог.


О том, что Патриарх Павел был очень близок к народу и народ его очень любит, свидетельствуют многочисленные истории. Особенно среди них много примеров аскетизма и нестяжательства сербского Патриарха.

Так, известно, что по городу он либо ходил пешком, либо ездил на общественном транспорте - среди людской давки без охраны, без сопровождающих лиц. Каждый мог подойти к нему и поговорить с ним. Одна из историй о нем, опубликованная в издании "Татьянин день", гласит, как однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил у входа много иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?". 

Известно, что предстоятель Сербской церкви всегда ходил в старых ботинках. "Татьянин день" рассказывает, как одна женщина попала на прием к патриарху. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги патриарха и пришла в ужас при виде его обуви - это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: "Какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?". Патриарх тут же с радостью сказал: "Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашел возле урны, когда шел в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил - и вот, они еще долго смогут послужить".

Другая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с предстоятелем Сербской церкви по неотложному делу. Во время аудиенции она рассказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, спросил: "А в каком часу вы легли спать?" Женщина, удивившись, ответила: "Ну... где-то в одиннадцать". "Знаете, я лег позже, около четырех часов утра", - ответил патриарх, - "и мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается". И не взял денег.

Он не только мог отремонтировать любую обувь или даже сшить себе ботинки из старых женских сапог, если он видел, что у священника порвана ряса или фелонь, он говорит ему: "Принеси, я починю ее".

Он сам облачался перед службой и сам разоблачался после, сам стирал, гладил и чинил подрясник и рясу, сам исповедовал прихожан и сам причащал их. И питался так мало, как древние отцы-пустынники. 

Комментарий "Православного Старообрядчества":
Оглянёмся вокруг, братие, много ли мы увидим подобных, даже не архиереев, а просто настоятелей приходов?

При составлении материала использованы статьи:
http://www.ria.ru/religion/20091116/193945434.html
http://www.newsru.com/religy/13nov2012/maxim.html 



 
   Связанные ссылки
· Больше про Христианская нравственность
· Новость от nikvik


Самая читаемая статья: Христианская нравственность:
Права человека и поддержка традиционных нравственных ценностей в обществе


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу






Техничесткая поддержка и разработка сайта webcenter.by