Тема: Старообрядческин согласия
26 февраля с.г. в своей резиденции в Ново-Огарево Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин встретился с Преосвященнейшим Корнилием Митрополитом Московским и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви.
А 22 февраля с.г., как мы уже сообщали, Президент РФ Владимир Путин наградил митрополита Корнилия орденом Дружбы.
О содержании беседы и комментария на эти два события вы узнаете из интервью епископа Якутского и Ленского (РПЦ МП) Романа (Лукина).
В начале беседы владыка Корнилий поблагодарил Президента России за предоставленную возможность личной встречи и обратил внимание на ее важность и историческую уникальность для всего старообрядческого мира.
В ходе встречи митрополит Корнилий познакомил В. В. Путина с современным положением РПСЦ и с признательностью отметил, что Старообрядческая Церковь сегодня имеет возможность для свободного развития и государство оказывает поддержку во многих вопросах.
На встрече были затронуты вопросы духовно-нравственного возрождения общества, борьбы с пьянством и другими пороками. Также обсуждались вопросы развития взаимоотношений с соотечественниками-старообрядцами, проживающими за рубежом, и вопросы взаимодействия органов государственной власти и Старообрядческой Церкви.
В завершение встречи митрополит Корнилий пригласил Президента Российской Федерации посетить духовный и административный центр Русской Православной Старообрядческой Церкви после окончания реконструкции историко-архитектурного ансамбля "Рогожское".
26 февраля 2013
А 22 февраля с.г., как мы уже сообщали, Президент РФ Владимир Путин наградил митрополита Корнилия орденом Дружбы.
Эти события комментирует епископ РПЦ МП Роман (Лукин) епископ Якутский и Ленский
Корреспондент — То есть просто российскую власть сейчас интересно старообрядчество именно потому, что это достаточно снова стала частью российского общества, которая начинает играть заметную роль. А как насчёт РПЦ? Зачем России иметь две православные церкви? То есть не будет ли какой-то такой ревности, или это намёк на то, что двум церквям надо объединиться, как это РПЦ сделали с Русской православной церковью за рубежом, то есть можно ли это расценивать как такой некий намёк со стороны власти?
Р. Лукин — Безусловно. Я думаю, что отношение старообрядцев и Московской патриархии должны быть ближе с точки зрения власти. И вручение такого ордена — это намёк на то, чтобы старообрядчество работало более тесно с Московской патриархией и более чутко отвечало на все инициативы и заявления, которые исходят от патриарха Кирилла, чтобы складывалось впечатление, что не только какие-то отдельные буддисты, иудеи или мусульмане поддерживают Московскую патриархию, а что всё-таки есть какой-то хотя бы межхристианский диалог, который, собственно, в России в настоящее время отсутствует.
Власти, конечно, заинтересованы в том, чтобы старообрядчество поддерживало своим авторитетом Московскую патриархию. Безусловно при этом, что никакой конкуренции быть не может, поскольку такой финансово-лоббистской силы у старообрядческой митрополии в России нет. И, в общем, нет такого количества общин, приходов, священников, как у Московской патриархии.
Старообрядцы не могут тягаться с РПЦМП. Но дипломатически и политически, конечно, важно, чтобы у Патриарха Кирилла была бОльшая поддержка среди верующих других христианских конфессий, с которыми, в общем, православие не очень стремится сотрудничать, и такой диалог с христианами ведётся фактически только за рубежами России. А внутри страны старообрядцы где-то на обочине существуют, и их опять же хотят включить в Московскую патриархию в рамках единоверия, например, то есть перетянуть к себе. А все остальные христиане типа католиков и протестантов считаются либо сектантами, либо людьми, которые занимаются... на канонической территории Московской патриархии, что с точки зрения РПЦ совершенно неприемлемо.
http://www.staroobrad.ru/modules.php?name=News2&file=article&sid=941