Добро пожаловать на ПРАВОСЛАВНОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО!

   Месяцеслов



   Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Заголовки новостей
· Поиск
· Самые 10
· Статистика сайта
· Страница пользователя
· Темы сайта
· Форумы

   Сколько на сайте
22 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

   Всего хитов
Просмотрено
7797521
страниц сайта с Март 2006

   НАШИ БРАТЬЯ

Белорусская Православная Церковь



   Счетчики
Rambler's Top100

   Информер
Нет содержания для данного блока.

 Поморское Старообрядчество Беларуси в 2006г. Взгляд со стороны.

Православное Старообрядчество Белой РусиТема:  Старообрядческие согласия 

Конец  года по светскому календарю – традиционное время подведения итогов за прошедший год. Этому, надо полагать, и должен был послужить очередной Собор Древлеправославной поморской церкви в Республике Беларусь, который проходил в Покровской старообрядческой общине г. Борисова 27 ноября 2006 года.
К сожалению информация, представленная секретариатом Собора, настолько скудна, что сделать какие-либо выводы о ходе заседания, ситуации в поморском старообрядчестве Беларуси, программных решениях и планах на будущее весьма затруднительно. Поэтому, дабы не опираться в своих суждениях на домыслы и «негодные бабьи басни», попробуем проанализировать ситуацию, основываясь на официальных документах и выступлениях председателя Центрального Совета Петра Орлова, опубликованных в СМИ.
 

   По данным сайта Иоанна Рыбакова «Староверы Борисовщины» в Соборе «приняли участие 30 представителей от 28 Поморских старообрядческих общин, зарегистрированных в республике Беларусь». Оставим на совести секретариата Собора правдивость этой информации. Однако, зная почти всех участников Собора в лицо и, судя по фотографии, вывешенной на сайте, могу смело утверждать, что количество общин, представленных на Соборе, не превышало 15-ти. Хотя общее количество участников могло быть примерно равным количеству имеющихся общин. Например, только Кублищинская община была представлена тремя делегатами. 

Что же касается общей численности общин, входящих в ДПЦ в Республике Беларусь, то обратимся к более достоверной информации. «В настоящее время в республике имеется старообрядческое Древлеправославное религиозное объединение, в которое входят 27 общин поморского толка и 10 старообрядческих общин разных толков, действующих автономно». Это данные Госкомитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь на 01.09.2006г., опубликованные на Президентском сайте.
(http://www.president.gov.by/press23736.html).

 
Итак, чем же занимался Центральный Совет в 2006 году?
 По информации портала «Современное Древлеправославие»: «В рамках ознакомления нового руководства Комитета (имеется ввиду Комитет по делам религий и национальностей при Совете Министров – В.К.) с руководителями религиозных объединений Беларуси – 12 января была организована встреча с руководством Древлеправославной Поморской Церкви в лице председателя Центрального Совета ДПЦ  д.н. Орлова П.А. и отв. секретаря ЦС ДПЦ  Белова А.Н.
Глава Комитета Л.П. Гуляка поинтересовался общим состоянием староверия в Беларуси, насущными проблемами и вопросами, которые беспокоят старообрядчество в настоящее время. В частности обсуждался вопрос о строительстве Поморского Храма в г. Минске». 


 
20 февраля Александр Белов как отв. секретарь ЦС выступил с заявлением, которое было опубликовано на трех сайтах: «Самарское Староверие», портал «Кредо-ру»,  портал «Современное Древлеправославие».
 В чем же его смысл? По мнению А.Белова старообрядческая община, которой руководит Вячеслав Клементьев, не имеет права называться Минской старообрядческой поморской общиной. И это гордое название имеет право носить только община, которой руководит он. Но помилуйте, дорогой Александр Николаевич, наша община, кстати, и по сегодняшний день, по причине того, что Минский горисполком до сих пор не принял решения о перерегистрации общины в связи с изменением ее юрисдикции и, соответственно названия, как юридическое лицо называется «Религиозная Древлеправославная старообрядческая поморская община в г. Минске». И мы никогда не именовали в официальных документах себя Минской старообрядческой поморской общиной. И Ваша, дорогой Александр Николаевич, община тоже имеет совершенно другое юридическое название.  Поэтому никакой провокации, «направленной на подрыв авторитета ЦС ДПЦ и Минской общины, и сознательное введение в заблуждение общественности, касательно реального положения в жизни белорусского староверия» с нашей стороны не было. 

Далее А. Белов говорит о неких  «выпадах со стороны РПЦ МП», которые, по его мнению, «происходят уже не в первый раз, как в Беларуси, так и в других странах, где проживают староверы-поморцы, что никак не способствует налаживанию добрососедских отношений между ДПЦ и РПЦ и нарушает сам принцип свободы совести гарантированный нам конституцией». Но, к сожалению, не приводит ни одного факта. К сожалению, потому что подобные заявления, имеющие в основе своей «бабьи басни», не делают чести отв. секретарю ЦС.

 
В комментарии к заявлению А.Белова неизвестный автор  выразил  свое «возмущение той агрессивной подрывной политикой, которую ведут по отношению к старообрядчеству Миролюбов И.И. и Клементьев В.Е. при поддержке некоторых руководящих кругов РПЦ МП». По его мнению  « …указанные господа начали вести открыто враждебную пропаганду и прозелитическую работу направленную на развал старообрядчества и отрыв от него групп верующих…». Вот так вот, не больше и не меньше. Далее мы увидим, кто и как разваливает поморское старообрядчество Беларуси. 

   По информации сайта «Староверы Борисовщины» 28 мая 2006 года состоялось расширенное очередное выездное заседание ЦС ДПЦ в Республике Беларусь. Местом проведения заседания была выбрана Бобруйская Поморская Покровская (Форштатская) старообрядческая община.
На заседании ЦС ДПЦ были приняты решения:
- созвать съезд старообрядческих общин в ноябре 2006 года;
- местом проведения выбрать Борисовскую Поморскую Покровскую старообрядческую общину;
- начать работу по созданию музея истории и этнографии Старообрядцев Поморского согласия проживавших на территории современной Белоруссии. Местом расположения музея выбрать территорию Борисовской Поморской Покровской старообрядческой общины, ответственным по созданию экспозиции назначить настоятеля Борисовской Поморской Покровской старообрядческой общины Рыбакова Ивана Ивановича;
- рассмотрены вопросы Бобруйской Поморской Покровской (Форштатской) старообрядческой общины.

ЦС ДПЦ выразил особую благодарность председателю Бобруйской Поморской Покровской (Форштатской) старообрядческой общины Зайцевой П.М. и всем прихожанам за оказанный прием.
 
Обращает на себя внимание, прежде всего, необычное место проведения. Бобруйск расположен географически таким образом, что добраться до него представителям общин Витебской, например, области очень непросто.
Далее – перечень рассматриваемых вопросов. Эти вопросы логичнее было бы рассматривать в Борисове, так как большинство из них касалось именно Борисовской общины.
 И «особая» благодарность за прием выражена   «председателю Бобруйской Поморской Покровской (Форштатской) старообрядческой общины Зайцевой П.М…», хотя в действительности председателем была Соколовская Татьяна Ивановна.
 
Что это? Досадная оплошность наборщика текста, или продуманный ход? Ответ на этот вопрос дает последний пункт повестки дня: «Рассмотрены вопросы Бобруйской Поморской Покровской (Форштатской) старообрядческой общины». 
     

Что же произошло в Покрово-Никольской общине гор. Бобруйска?    
     
В феврале 2004 года настоятелем общины Ананией Китовым  в сговоре с председателем общины Чистобаевым В.Я. был сфальсифицирован протокол общего собрания членов общины, на основании которого между общиной и Китовым А.В. в нотариальной конторе Ленинского района г. Бобруйска был заключен договор купли-продажи общинного дома. После заключения  договора Китов  получил на дом документы, прописался сам и прописал свою родственницу Китову Т.П., но деньги согласно договора не выплатил. Вместе с тем, в том же 2004 г. он приобрел в собственность еще один дом по ул. Строителей в г. Бобруйске.
          
Естественно, что актив общины не мог мириться с таким положением.   И после переизбрания председателя общины 13.06.2004г. сразу был поднят вопрос о возврате общинного дома законному владельцу. Анании Китову   было предложено расторгнуть договор в добровольном порядке. Но он отказался.
  

Обращение в Центральный совет ДПЦ в Республике Беларусь
не принесло ожидаемых результатов. Члены общины надеялись на то, что «братское вразумление старейших» образумит Китова  и напомнит ему, кем он является в общине и достойно ли подобное поведение не только духовного наставника, но и председателя  Духовной Комиссии при ЦС.
        

Мало того,  9 апреля 2006 г. членами Центрального Совета  Александром Беловым,  Марией Костко и наставником Ананией Китовым   под руководством председателя ЦС Петра Орлова было созвано «внеочередное»  собрание  общины без его предварительного объявления и в нарушение сразу шести пунктов Устава общины. Целью собрания была замена «неугодного» наставнику Совета. Городской Исполнительный Комитет города Бобруйска признал эти действия противоправными и отказал незаконноизбранному совету в предоставлении полномочий.
     

Кстати сказать, подобным образом Петр Орлов «со товарищи» уже действовал в Минске в 2002г. И тоже безуспешно. Там инициатором раскола был тот же Белов. Тогда Китов выступал в качестве поддержки. Теперь они поменялись ролями. Как говорится «долг платежом красен».
         

Видя безысходность ситуации, Совет общины вынужден был обратиться в суд.
17 апреля 2006 года суд Ленинского района г. Бобруйска, Могилевской области, руководствуясь ст.т. 302-304, 306 ГПК Республики Беларусь  решил :     
- расторгнуть договор купли-продажи  дома, передав его в собственность Старообрядческой Покрово-Никольской общине;
    
- выселить Китова А.В. и Китову Т.П. из дома №162 по ул. Набережной в гор. Бобруйске.
     

Китов не согласился даже с решением суда и воспользовался своим правом «мирянина» обжаловать его решение в вышестоящей инстанции. Его не остановили даже слова апостола: «…брат с братом судится и притом перед неверными. И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою» (1 Кор. 6,4).
     
Духовный наставник судится со своими прихожанами из-за собственности, принадлежащей общине. Подобного история Поморского Староверия ещё не знала!
     
Могилёвский областной суд
своим решением от «31» мая 2006г. подтвердил законность требований членов общины и оставил без изменений решение районного суда.
 

То, что совершил Анания Китов А.В. есть святотатство. И согласно 10-му правилу Константинопольского Собора, называемого Двукратным, и 25-му Апостольскому правилу подлежал «совершенному извержению из своего чина».
      

Всё вышеизложенное стало возможным при  прямом попустительстве и содействии (как в случае с проведением незаконного собрания) Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви в Республике Беларусь.
 Практически Центральный Совет потворствовал беззаконию и расколу в этой общине, забыв слова ап. Павла: «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом». (Гал. 5.15).  

Так кто же в действительности ведет работу, «направленную на развал старообрядчества и отрыв от него групп верующих»?
   

Однако, вернемся к Собору
.
  
К сожалению ни из отчета председателя ЦС Петра Орлова, ни из итоговых документов нельзя понять, занимался ли Центральный Совет чем-нибудь иным, кроме вышеизложенных разборок? Конференции, семинары для клирошан настоятелей, преподавателей воскресных школ.

Может быть у белорусских поморцев нет нужды в обучении церковному уставу, знаменному пению?
Может быть кроме сайта Иоанна Рыбакова, который он сам оплачивает и ведет, стараниями Центрального Совета появилась какая-нибудь газетка, или журнал, рассказывающие о жизни старообрядцев Белой Руси? Помнится 4-6 лет назад это в Беларуси было. Или может быть нужды в этом не стало?
 

Давайте обратимся к выступлению Петра Орлова на Третьем Всероссийском Соборе ДПЦ, опубликованном 10.05.2006г. на сайте «Староверы в Рыбацком».
 
«…Более десяти общин не имеют даже молитвенных домов, а ездят молиться в другие общины.
В трех общинах службу ведут женщины-настоятельницы, нет грамотных мужчин, беда!
Прервалась нить поколений наставничества, нас некому учить в общине, все выучились из-за спин головщиц и причетников.
Нет литературы, где бы было описано подробно, как вести ту или иную службу праздничную, где описаны все действия наставника, головщика, уставщика и т.д. Единое – а не поместное. Такая отсебятина в общинах, что оторопь берет».  

К сожалению вышеизложенные проблемы не прозвучали должным образом на Соборе в Борисове. И решения по выходу из этой ситуации приняты, естественно, не были.
 
Но почему же тогда не была использована возможность пусть краткосрочного, но все-таки обучения на курсах головщиков, уставщиков и настоятелей, проводишихся в Санкт-Петербурге Российским Советом? Ведь только Самарская община прислала 14 человек. А от Беларуси был только один Александр Белов. 

И, наконец замечу, что особых изменений в составе Центрального Совета не произошло. Вполне естественно (наконец-то) выглядело решение о выводе Анании Китова из состава ЦС. Его место, включая должность Председателя  духовной комиссии, занял Иоанн Рыбаков.
 

Пожелаем же членам Центрального Совета, наставникам общин и всем клирошанам, да укрепит Господь их духовные и телесные силы для дальнейших трудов на ниве Божьей.
  

С братской о Христе любовью
Вячеслав Клементьев.
15.12.2006г.  



 
   Связанные ссылки
· Больше про Православное Старообрядчество Белой Руси
· Новость от klem


Самая читаемая статья: Православное Старообрядчество Белой Руси:
Поморское Старообрядчество Беларуси в 2006г. Взгляд со стороны.


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4
Ответов: 4


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу






Техничесткая поддержка и разработка сайта webcenter.by