Витебская губерния существовала в 1802-1924. Административный центр - город Витебск. После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) большая часть Витебского и Полоцкого воеводств ВКЛ была присоединена к Российской империи. Сначала земли входили в Псковскую губернию, а с 1776 в образованную Полоцкую губернию (в 1778-1796 годах - Полоцкое наместничество). После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) из новоприсоеденённых территорий бывшего Полоцкого воеводства был образован Лепельский уезд. В 1796 бывшие Полоцкое и Могилевское наместничества были объеденены в Белорусскую губернию, которая была упразднена 27.2.1802, а её территория разделена на Витебскую и Могилёвскую губернии.
Витебская губерния административно делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Двинский, Дриссенский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский и Суражский (упраздненный в 1866, его территория разделена между Велижским, Витебским и Городокским уездами).

12 января 1907 года Витебским губернским правлением была зарегистрирована Витебская (1 и 2-й части) старообрядческая община беспоповского поморского согласия, 16 января – 1-я Двинская старообрядческая община беспоповского поморского согласия (на новом строении), 24 января – 2-я Двинская старообрядческая община беспоповского поморского согласия (на Старом форштадте).
В XIX – начале XX вв. практически все русское население обширной Витебской губернии (в которую тогда входила не только территория современной Витебской области, но и часть Латвии, и юг Псковской области) исповедовало Древлеправославие. На начало XX в. староверы составляли примерно 13 % от населения Витебской губернии. Изданный императором Александром III закон от 3 мая 1883 г. разрешал старообрядцам свободно перемещаться и возрождать свои культовые здания. В 1888 г. в Витебской губернии насчитывалось 43 старообрядческих церкви и моленных. В одном только Полоцком уезде 5308 старообрядцев были объединены в восемь общин: Шматовскую, Сидоровщинскую, Заборскую, Желудовскую, Латковскую, Жарецкую, Полоцкую, Яковлевскую и имели одну церковь и пять моленных. Неуклонно росло количество старообрядцев.
Если в 1886 и 1887 гг. в Витебской губернии проживало 74 тысячи старообрядцев, то в 1912 г. – уже 92374. До 1905 г. староверы проживали в 94 населенных пунктах Витебского, в 26 – Городокского, 31 – Лепельского, 164 – Полоцкого уездов губернии. В 1907 г. старообрядцы Витебской губернии были объединены в 50 общин. В городе Витебске было 4 общины, в Витебском уезде – 4, в Полоцке – 4, в Полоцком уезде – 6, в Лепельском – 2.
В это время в губернии проживали поповцы и беспоповцы. Поповцы делились на белокриницких и беглопоповцев, причем белокриничников было всего около 86 душ обоего пола. Беглопоповцев в Витебске, а также в Витебском и Городокском уездах насчитывалось 875 душ обоего пола.
Беспоповцы составляли подавляющее большинство в губернии. Они делились на филипповцев и федосеевцев. Филипповцев было 3750 душ обоего пола, федосеевцев – более 68 тысяч человек. Уже с конца XIX в. намечался переход федосеевцев на позиции поморского брачного согласия.
В 1905 г. духовным наставником Витебской федосеевской общины был избран мещанин Осип Тимофеевич Гусаков. В 1906 г. духовными наставниками в Витебском уезде были избраны:в Гришановской общине – Григорий Фадеевич Давыдов, в Подлазниковской – Леон Александрович Рыжков, в Краснопольской – Михаил Егорович Голащев, в Худеневской – Григорий Афанасьевич Ильин; в Полоцком уезде: в Сидоровском приходе – мещанин Прокофий Егорович Табуков, в Заборовском – бывший купец Афиноген Васильевич Рубин, в Латковском – мещанин Тимофей Федорович Табунов, в Шматовском – мещанин Архип Ульянович Мисурагин, в Желудовском – крестьянин Евстафий Федорович Федиев, в Жарецком – мещанин Василий Петрович Зуев. В городе Полоцке общину возглавил мещанин Иларион Григорьевич Гусаков. В Лепельском уезде духовными наставниками избраны: Константин Киприянович Соколов и Прокофий Архипович Раввин.
(По материалам монографии А.А. Горбацкого «Старообрядчество на Белорусских землях» (Брест, 2004)
и словаря В. Барановского и Г. Поташенко «Староверие Балтии и Польши» (Вильнюс, 2005)
http://pomorian.ru/module2/module94.htm