
Старообрядческий Митрополит Корнилий - об улучшении отношений с РПЦ
Дата: 12/10/2007 Тема: От диалога к единству
Тема: От диалога – к единству
Русская Православная Церковь и российские старообрядцы находят все больше точек соприкосновения и сотрудничества, сообщил РИА «Новости» в среду старообрядческий Митрополит Московский и всея Руси Корнилий.
По словам Митрополита Корнилия, сейчас обе стороны понимают, что каких-то быстрых итогов и результатов от этого процесса осмысления происшедшего ждать не приходится, однако начавшийся диалог «к этому подвигает». «Какого-то механического сближения, воссоединения сейчас мы не ожидаем. Это процесс, который даже трудно как-то прогнозировать и моделировать. Мы знаем, сколько в прошлые столетия было гонений и взаимных претензий», — добавил Митрополит Корнилий.
Вместе с тем, отметил он, в вопросах, например, социального служения, РПЦ и Русская Православная Старообрядческая Церковь вполне могут взаимодействовать. «У нас есть и были встречи и на Всемирном Русском Народном Соборе с владыкой Кириллом (митрополит Смоленский и Калининградский). В социальных вопросах служения мы находим точки соприкосновения», — отметил собеседник агентства.
Отвечая на вопрос о том, сколько старообрядческих храмов в настоящее время насчитывается в России, Митрополит Корнилий отметил, что «около двухсот».По его словам, в будущем их число может еще увеличиться, так как РПСЦ ведет активное строительство новых церквей.«Например, на Урале за последние несколько лет мы открыли с десяток новых храмов. Недавно я из Сибири вернулся — там тоже идет активное строительство, и буквально несколько дней назад мы освятили там новый храм», — сказал собеседник агентства.По его словам, возведение новых старообрядченских церквей идет также на Украине и в Молдавии, и в других регионах, где относительно много старообрядцев и где они компактно проживают.«И власть по-доброму к нам относится, помогает в строительстве», — добавил глава РПСЦ.
Митрополит Корнилий в среду принял участие в церемонии передачи в Москве Федеральной таможенной службой РФ семи икон Русской Православной Старообрядческой Церкви. Первый заместитель руководителя ФТС РФ Владимир Малинин передал Митрополиту Московскому и всея Руси на постоянное хранение семь икон, медный складень и восьмиконечный крест. Предметы религиозного назначения были задержаны сотрудниками Пулковской таможни при попытках их незаконного вывоза из страны и решением суда обращены в собственность государства. Согласно заключению Росохранкультуры, иконы выполнены в начале и середине XIX века и имеют отношение к старообрядчеству. 10 октября 2007 г.
Патриархия.ru
|
|