
Патриарх Алексий II о единстве Церкви и взаимоотношениях со Старообрядчеством
Дата: 25/06/2008 Тема: От диалога к единству
Тема: От диалога – к единству
"…поступать достойно звания, в которое <...> призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4, 1-3).
«Преодоление последствий русского церковного раскола XVII века остается предметом нашего постоянного внимания».
Выдержки из доклада Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2008г.
Единство Церкви.
Святая Церковь, "имея Самого Исуса Христа краеугольным [камнем]" (Еф. 2, 20) и будучи напоена единым духом Божиим (ср. 1 Кор. 12, 13), призвана во всем являть зримый образец единства не только для верных чад своих, но и для "внешних", "дабы Слово <...> Божие росло и распространялось" (Деян. 12, 24). Посему и святой апостол Павел, зная о разделениях, существовавших в среде первых христиан, постоянно напоминал о необходимости "поступать достойно звания, в которое <...> призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4, 1-3). Несомненно, эти слова апостола языков, обращенные к первохристианской Церкви, имеют непреходящее значение…
Межправославные отношения.
Отдельный вопрос представляет собой область взаимоотношений со старообрядцами, которая также имеет прямое отношение к главной теме нашего Собора - теме о единстве Церкви.
Преодоление последствий русского церковного раскола XVII века остается предметом нашего постоянного внимания. Об этом говорилось на всех Поместных и Архиерейских Соборах, начиная с Поместного Собора 1971 года, когда был принят акт о снятии клятв на старые обряды. Однако в последнее время атмосфера наших взаимоотношений с основными старообрядческими согласиями существенно улучшилась. Проводятся регулярные встречи и консультации с предстоятелями и представителями старообрядческих согласий, делегации старообрядцев участвовали во многих церковно-общественных форумах. Все это способствует развитию добрых взаимоотношений, в том числе на местном уровне.
Конечно, еще встречаются проявления нетерпимости. После столь длительного разделения не всегда легко находить общий язык. Но стремиться к этому нужно - на благо нашего народа, ради утверждения общих для нас ценностей православной традиции.
Мы не можем оставить вне нашего внимания и заботу о тех приверженцах древнерусских церковных обычаев, которые сознательно стремятся к заповеданному Господом Исусом Христом церковному единству при сохранении привычных для них обрядов и чинопоследований. Таким верующим надо идти навстречу - для этого в Русской Православной Церкви имеются старообрядные приходы.
И нет ничего вредного в стремлении глубже познать дух древнерусского литургического благочестия, не погрешая при этом против любви и единения в вере.
24.06.2008
Пресс-служба Архиерейского собора РПЦ
Благовест – Инфо http://www.blagovest-info.ru/
|
|