
Православная молитва с христианами других конфессий недопустима
Дата: 03/07/2008 Тема: Русская Православная Церковь
Тема: Русская Православная Церковь
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл предостерег православных христиан от участия в совместных молитвах и богослужениях с христианами других конфессий.
Комментируя на брифинге для прессы положения своего доклада о допустимости молитв православных верующих перед святынями в храмах других конфессий, иерарх пояснил, что к возникновению такого вопроса "привели массовые паломничества к святыням в инославных храмах, и даже в нехристианских религиозных местах".
Митрополит Кирилл отметил, что в эту практику молитв перед святынями вовлекается каждый год все больше и больше людей, о чем и было сказано в его докладе на Архиерейском соборе РПЦ. Председатель ОВЦС МП подчеркнул, что речь идет не только об инославных христианских храмах, но и храмах других религий, например, мечети в Хевроне, где находятся останки пророка Авраама и где совершает богослужение православный священник. "До недавнего времени такая практика не оспаривалась, а воспринималась как само собой разумеющееся", - сказал митрополит. Проблемы, отметил он, возникают "в случае раскола или унии". "Внешне уния или раскол неотличимы от православия, и поэтому молитвы вместе с униатами и раскольниками в их храмах опасны для единства Православной Церкви", - сказал иерарх.
В то же время участие в "молитвах с инославными", по его словам, не представляется возможным. "Есть определенные каноны, препятствующие этому, и Православная Церковь придерживается этих канонов", - заключил митрополит Кирилл. 25.06.2008г.
Агенство религиозной информации Благовест-инфо http://www.blagovest-info.ru/
|
|