День военной разведки
Дата: 24/10/2008
Тема: Православное воинство


Тема:  Православное воинство   

5 ноября в России будет отмечаться 90 годовщина создания военной разведки

А 24 октября Спецназ Главного разведывательного управления (ГРУ) генштаба Вооруженных Сил  отметил свой 58-й день рождения 

Сайт «Православное Старообрядчество» сердечно поздравляет бойцов и командиров разведывательных подразделений и частей армий стран СНГ как действующих, так и уволенных в запас,  с их профессиональным праздником. 
 
Мир вашим душам, мир вашему дому и мир нашему Отечеству! 

5 ноября 1918 года в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде приказом председателя Реввоенсовета Республики Льва Троцкого было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии.   
Регистрационное управление стало предшественником ныне действующего центрального органа военной разведки - Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ. Позднее советская военная разведка стала именоваться в официальных документах как 4 Управление Генштаба. Обозначение ГРУ (Главное разведывательное управление) официально было принято в июне 1942 года.  

Сегодня военная разведка является важнейшей составляющей укрепления государства
. ГРУ сочетает в себе все существующие виды разведки - стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую и войсковую, больше известную как спецназ ГРУ.  

24 октября 1950 года
в генеральном штабе Министерства обороны СССР было принято решение сформировать свои, независимые от других ведомств части специального назначения  для сбора информации, диверсий в тылу противника и других спецопераций. При общевойсковых и механизированных армиях, а также при лучших военных округах были созданы отдельные роты специального назначения, которые впоследствии выросли в батальоны и бригады спецназа.  

Войска специального назначения подчинялись Главному разведывательному управлению генштаба МО СССР
как инструмент для сбора информации оперативными методами, а также для массированных диверсий в глубоком тылу противника. В случае ядерной войны рейдовые группы спецназа, иногда одетые в форму предполагаемого противника, предполагалось десантировать в глубоком тылу врага. Им предназначались сложнейшие задания: захват пусковых точек баллистических ракет, уничтожение и похищение высших офицеров противника, его деморализация и другие виды диверсий.  
На базе сухопутного спецназа был создан и спецназ ВМФ, боевым пловцам которого предназначалось выполнение различных спецзаданий на воде. 

В спецназ ГРУ входят как офицеры, прошедшие специальный курс обучения, так и просто рядовые и сержанты срочной службы. Однако, несмотря на это, спецназ ГРУ всегда мог практически на равных поспорить с теми спецподразделениями, которые комплектовались исключительно из офицеров. Дело в том, что еще на уровне военкоматов для службы в спецназе отбираются наиболее способные призывники — лучшие из лучших.   
Особо следует заметить, что офицеры спецназа ГРУ – в основном, выпускники суворовских училищ.

Факультет разведки спецназ был создан в Рязанском высшем воздушно-десантном училище в 1968 году. Десантное училище как нельзя лучше подходило для того, чтобы в его состав вошел такой факультет, поскольку спецназовцы форму носили десантную, также, как и десантники совершали прыжки с парашютом, и поэтому не выделялись из общей массы курсантов.

Первый набор курсантов-первокурсников
составил один взвод и состоял на 85% из выпускников суворовских училищ. Второй взвод был набран из второкурсников Рязанского ВДУ. Последующие наборы до 1981 года составляли по одному взводу и четыре взвода четырех курсов составляли 9 роту.

Уже  после первого семестра стало ясно
, что 9 рота – лучшая по успеваемости. А весной 9 рота в составе двух взводов выиграла спартакиаду училища. Причем завоевывала первые места в командном зачете по боксу и борьбе, выставляя участников почти во всех весовых категориях. В соревнованиях принимали участие все от курсанта до командира роты.

Вместе с тем,
напряжение при усвоении учебной программы было огромным. Несколько командиров отделений из числа сержантов, поступивших на факультет из ВДВ, подали рапорта с просьбой освободить их от исполнения  обязанностей замкомвзвода и командиров отделений. Их место заняли выпускники СВУ. На третьем курсе почти всем спортсменам пришлось  отказаться от участия в соревнованиях на выездах. Длительные спортивные сборы при подготовке к серьезным соревнованиям не совмещались с возможностью качественного усвоения программы обучения. А поблажек не давали никому. Будь ты хоть олимпийский чемпион. Это было свойственно, кстати, для всего Рязанского ВВДУ.

Александр Лебедь
в своих воспоминаниях писал, что если курсанты-десантники были элитой армии, то курсанты-спецназовцы были элитой элиты. 

За годы существования спецназа ГРУ
его воины побывали во многих местах, проводили операции в любых условиях и климатических зонах. Несмотря на то, что в силу специфики работы, действия спецназа практически всегда остаются в тени, подразделения специального назначения министерства обороны СССР, а затем и России пользуются заслуженной славой по всему миру. Высочайший профессионализм воинов спецназа ГРУ признают даже их потенциальные противники – в энциклопедии, выпущенной для армий стран-членов НАТО, войска специального назначения России указаны как одни из самых боеспособных в мире.  

В новой истории спецназ ГРУ
«засветился» в афганской войне, при проведении антитеррористической операции в Чечне, в ряде других локальных конфликтов. Без участия бойцов спецназа не обошелся и захват дворца  Хафизулы Амина в Афганистане  

За мужество и героизм
, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, 692 военных разведчика удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.  

Можно без сомнения утверждать
, что военный разведчик - одна из самых романтических и уважаемых армейских специальностей. Причем вне зависимости от конкретной специализации: рядовой солдат, уходящий в тыл противника за «языком», вызывает не меньшее восхищение, чем полковник, работающий «под прикрытием» в далекой стране. К сожалению, о многих этих удивительных людях и их делах по понятным причинам еще долго нельзя будет рассказывать.   

Девиз спецназа ГРУ амбициозен, но оправдан:
«Выше нас только звезды».   

С братской о Христе любовью выпускник Мн СВУ 1968г. и факультета разведки спецназ Рязанского ВВДУ 1972г.
Вячеслав Клементьев 

С использованием материалов Сайта о спецназе
http://www.spec-naz.org/
  





Это статья с сайта ПРАВОСЛАВНОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО
http://edinoslavie.ru

URL этой статьи:
http://edinoslavie.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=365